FC2ブログ
0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

category :レシピ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

巷で大人気手作り「スパイスカレー」

ゴールデンウィーク10連休終わりましたね!

みなさん楽しまれましたかな?疲れましたかな?

僕的には、1日休みを一日置きに10回やってもらえる方が嬉しいです!(。'-')。ワクワク

そして汗ばむ陽気になってきた今日この頃、ご紹介するのは手作り「スパイスカレー」!

スパイスカレー

最近、夜営業のバーなどがランチタイムのみ間貸をして営業するスパイスカレー屋さんが大人気ですね!

僕もよく訪れて、楽しんでおります!

各店オリジナル調合ののスパイスカレーがとても興味深いです!

今回はそれに負けじとも劣らない一品を作ってみま〜す!

用意するスパイスがこちら!最近では百均でも入手できますね!

DSC00399.jpg

コリアンダー、ターメリック、カイエンペパー、ガラムマサラ、クミンの5種類です!

材料4皿分くらい)

玉ねぎ大 1個、ニンニク 適量、生姜 適量、トマトケチャップ  大さじ3

塩 適量、パクチー 2束、はちみつ  大さじ2、オリーブオイル 大さじ3

今回は、小手羽を使います。(事前に塩麹に漬け込んでおきます)


作り方

①厚手のフライパンに、みじん切りにしたパクチーをオリーブオイルでさっと炒める。

DSC00402.jpg

②そこにみじん切りした玉ねぎ投入!強火で炒める!そこに塩を軽くパラリ!

DSC00403.jpg

③軽く焦がしながら強火で10分ほど、色付をメインにしながらマゼマゼ!

④色がある程度仕上がったら水80ccを投入!水分が飛ぶまでマゼマゼ!

DSC00404.jpg

⑤水気が飛んだら摩り下ろしたニンニク、生姜を投入!軽く炒めます。

⑥ケチャップを投入!中火で水分なくなるまで炒めます!マゼマゼ!

DSC00407.jpg

⑦各スパイスを大さじ1ずつ、カイエンペパーのみ小さじ1にて投入!塩を小さじ1投入!
 弱火で5分ほど炒めます!コネコネ!

DSC00409.jpg

カレーの素が完成〜!

DSC00410.jpg

⑧カレーの素を厚手の鍋に入れ替えて、小手羽を投入!弱火で肉に火が通るくらい炒めます。

DSC00411.jpg


 そしたら水を250~300ccほど加えで強火で加熱沸騰!沸騰したら弱火20分!マゼマゼ!

DSC00413.jpg


⑨みじん切りのパクチーを投入!はちみつ投入!軽くかき混ぜ完成〜!

DSC00420.jpg

今回はサフランライス(ご飯をサフランパウダーで炒める)、ソーセージ、エビ、パクチー盛り盛り!
で盛り付けております!

簡単でインスタントルーより香りが抜群に良いです!

スパイスの配分調整で色んな味にチャレンジも楽しいですよ!

辛さはカイエンパウダーで調整してくださいませ!マタネッ(*^-゚)/~Bye♪



グルメランキング
スポンサーサイト

ハワイ風「厚焼きパンケーキ」

東京は桜も散り始めました!

今年は急な冷え込みで桜が長く鑑賞できました!(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪

桜前線も北上しますね!皆様お楽しみくださいませ〜!

そんな花見のデザートになど如何でしょうか?

ハワイ風「厚焼きパンケーキ」を作ってみました!

DSC00395のコピー

この厚焼き!どうやったら作れるのかと思ってらっしゃる方も!

そんな疑問も吹っ飛び是非作りたくなると思いますっ!

私もいろんな方法をいつも試してきましたがこの方法がベストだと思います!
 

材料

●ホットケーキミックス  150g 、卵 1っこ 、牛乳  50ml 、
 ヨーグルト  大さじ3杯     ※先に混ぜて作っておく


●ブルーベリージャム  大さじ5杯 、ヨーグルト 2杯、 水 10mi
 ※混ぜて レンジで30秒加熱

ホイップ生クリーム 適量

ブルーベリー  適量  、  アーモンドダイス  適量

バター 適量

作り方

① まず手作りセルクルを作ります。アルミホイルを5cm幅に折り曲げます。
 続いてクッキングペーパーをそれに巻き、ホッチキスで止めます。

DSC00385.jpg

DSC00386.jpg

②その帯を綺麗に丸く巻きホッチキスで止める。内側にバター(油を塗る)
DSC00388.jpg

③適度に加熱したフライパンに乗せ、中にホットケーキミックスを7割ほど注ぐ。
 弱火で片面10分ほど焼く(蓋をする)

④フライ返しですくいひっくり返す。5分ほど焼く。

DSC00389.jpg

⑤そのまま取り出し、皿に乗せレンジで20秒加熱。周りのセルクルを切り完成!

ソースをかけ、生クリーム、アーモンドダイス、ブルーベリーをトッピング!

DSC00398.jpg

セルクルがスパンと切れて剥がせるので型崩れを気にすることなく簡単にできますっ!

如何でしょう〜!是非お試しください〜!d(@^∇゚)/ファイトッ♪

ソースは定番のメープルシロップでも美味しくいただますね!色々やってみて下さい!


グルメランキング

冬のコンビニ人気アイテム「フルーツサンド」

冬のコンビニ各社で競うメニュー!フルーツサンド!

特にイチゴサンドが益々暑くなっております!

美味しいですよね〜!ホイップクリームと甘酸っぱいフルーツのバランス!

今回、ちょっと「映え!」を意識したフルーツサンド作ってみました!

DSC00243.jpg

材料

サンドウイッチ用パン  適量 、  皮ごといけるブドウ  各種 、イチゴ  適量、

ホイップクリームがあればそれで!  なければ 生クリーム、砂糖、ポッカレモン 各適量


作り方

① フルーツを丁寧に洗い、水気を取っておく(大きさを揃えるのもコツ)

②生クリーム100g、砂糖大さじ1、ポッカレモン小さじ1をボールに入れ、固めにホイップ!
(ポッカレモンで、早くホイップできます!)

③パンにクリームを厚めに塗り、フルーツを並べる、反対のパンにも厚めに塗る。

④ちょうどフルーツの真ん中に包丁が来るように半分に切る!


DSC00246のコピー

オシャレに紙ナプキンなどでラッピングすると映えますよ!
DSC00247.jpg

また新たなフルーツサンドを発表しますね!

受験勉強のお夜食、お弁当にぴったりですよ!



グルメランキング





さっぱりヘルシー「博多野菜巻き串」

秋も深くなり、ちらほら雪の便りも聞こえてきましたね!

神宮外苑の銀杏並木はまだまだ色付いておらず楽しみです!

最近、福岡に帰省しまして玄界灘の魚介を堪能致しました!

福岡は周りを良い漁場に囲まれ、とても魚介を扱うお店が多いのです!

今回ご紹介いたしますのは、「博多野菜巻き串」でございますっ!

DSC00168.jpg

福岡は、焼き鳥屋さんが大変多く、どこも間違いなく美味しいです!

僕もかつて焼き鳥屋さんでバイトしておりました!福岡の焼き鳥店は、呑んべいオヤジから、若者、女性客

そして日曜の夕方などは家族づれでいっぱいになります!(#´ー´)旦 フウゥゥゥ・・・

それほど福岡県人の胃袋に寄り添っております!

特徴的なのは、まずお通しにキャベツが出てきます!

メインの焼き鳥は、豚バラ串、鶏皮串が大人気です!変わり種にスズメの姿串です!丸ごと一羽形のそのまま

タップリタレに漬け込んで焼きます!頭を噛むとトロ〜リと!(≡д≡) ガーン

そして色んな素材に豚バラを巻く串が多いのも特徴です!

今回皆様是非にお試し頂きたいのは、レタス巻きでございま〜す!

「材料」

レタス 5〜6枚    豚バラ薄切り 食べたいだけ    塩胡椒  適量



「作り方」

①レタスを熱湯で1分ほど湯がきます。水で締めて水気をしっかりキッチンペーパーでとる。

DSC00155.jpg

②豚バラを横に4〜5枚並べる。両面 塩胡椒しレタスを乗せしっかり巻く。

DSC00163.jpg

③食べ頃の大きさにカット

DSC00165.jpg

そのほかに、豚バラ串、紫蘇ミニトマト巻き、パクチー巻き、にんにく芽巻きを作っております!
パクチーは生を同じ要領で巻いてください!

DSC00157.jpg


DSC00169.jpg


DSC00160.jpg

さて焼き方ですが、あればガスコンロにセラミック付きの焼き魚網がベストです!
今回なかったのでガスボンベコンロ用の焼肉プレートで焼きました!ε=(。・ω・)_旦~~ オマタセー

DSC00175.jpg

両面、および四方を丁寧にじっくり焼いて出来上がり〜!博多では柚子胡椒を落としたポン酢でいただきますっ!

DSC00178.jpg

いかがでしょうか〜!簡単で美味しいメニューです。お試しくださいっ!

秋深し、たくさん作って食べてください!ほぼ失敗しない味ですっ!(」°ロ°)」オーイ!!



グルメランキング

福岡の食堂にはよくあるある「焼肉うどん定食」

大変ご無沙汰をしておりました!

イベント等で皆さまにお料理ブログ更新まだですか〜?とお声がけしていただいておりました!

ずぼらを致しまして申し訳ありませんです!随分レシピも貯まっております!

出来る限り頑張りますのでよろしくお願いいたします〜!('-'*)ヨロシク♪
ゲームセンターCXも15周年を迎えるということで、イベントも色々やっております!

何かとご期待くださいませっ!


最近、私事としましては部屋の鉄アレイにつまづき足の指2本ヒビが入りましたよ〜

皆様も足元のチョットした事にもお気をつけて下さいませ!

そして今回ご紹介するのは「焼肉うどん」!

焼肉うどん1

この焼肉うどんですが、福岡の食堂関係では取り敢えずどこでもお目にかかるメニューなんです!

ちなみに私が若き頃バイトしていた福岡県のレストラン「ニュー飯塚」にて、とても人気のある一品でした。

鰻と手打ちうどんがメインの変わった風情の24時間営業のお店でした!

多分皆様、一生行くことはないと思いますが近くに赴かれたら是非お食事してみて下さい!

この付近深夜、シンナー吸引を楽しんでらっしゃる車が駐車していた事を散見しましたので、夜はご注意を!Σ(▼□▼メ)

材料

うどん(蒸し麺)、焼肉用牛肉(適量)、玉ねぎ(半玉)、卵(1個)、ねぎ(適量)
にんにく(適量)、焼肉のたれ


作り方

DSC00423.jpg
  (今回和牛をチョイス)

①うどんを湯がく
DSC00426.jpg
(1分ほど)

②ザルにあげ水で軽く締めておく

③フライパンで肉を焼く、すぐ薄切りにした玉ねぎを入れ軽く炒める。

焼肉うどん4

④うどんを加え、焼肉のたれで軽く炒める

IMG_0055.jpg
  (今回使った、ちょっとリッチ)

⑤卵は温泉卵にしました!盛り付けたら完成〜!

焼肉うどん2

いただきま〜す!一味唐辛子などお好みでどうぞ!

焼肉うどん3

本来はこれに、ご飯とお味噌汁がついております!ダブル炭水化物!九州の定番です!

簡単すぐできます!皆様もぜひお試しくださいませ!

また地道にアップします、お待ちくださいませ!(m。_。)m オネガイシマス

グルメランキング


プロフィール

カメラ阿部

Author:カメラ阿部
「ゲームセンターCX」でカメラ&料理?を担当しております!カメラ阿部と申します!数々のグルメや旅番組を担当し、世界の名シェフや華麗な美食、B級、C級グルメを目の当たりにしてきました!それを生かした?日々の、ダメダメな私的美食感をお披露目していこうと思ってます!
「薬膳マイスター」

福岡県筑豊地区出身 又の名を、
「流れ板前 筑豊の黒ダイヤ!」

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

ご来店頂いた芸能人のお客様

Twitter

 ツイッターもやってます!      更新情報などお届け!            @cam_abe カメラ阿部

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。