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category :レシピ

さっぱりヘルシー「博多野菜巻き串」

秋も深くなり、ちらほら雪の便りも聞こえてきましたね!

神宮外苑の銀杏並木はまだまだ色付いておらず楽しみです!

最近、福岡に帰省しまして玄界灘の魚介を堪能致しました!

福岡は周りを良い漁場に囲まれ、とても魚介を扱うお店が多いのです!

今回ご紹介いたしますのは、「博多野菜巻き串」でございますっ!

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福岡は、焼き鳥屋さんが大変多く、どこも間違いなく美味しいです!

僕もかつて焼き鳥屋さんでバイトしておりました!福岡の焼き鳥店は、呑んべいオヤジから、若者、女性客

そして日曜の夕方などは家族づれでいっぱいになります!(#´ー´)旦 フウゥゥゥ・・・

それほど福岡県人の胃袋に寄り添っております!

特徴的なのは、まずお通しにキャベツが出てきます!

メインの焼き鳥は、豚バラ串、鶏皮串が大人気です!変わり種にスズメの姿串です!丸ごと一羽形のそのまま

タップリタレに漬け込んで焼きます!頭を噛むとトロ〜リと!(≡д≡) ガーン

そして色んな素材に豚バラを巻く串が多いのも特徴です!

今回皆様是非にお試し頂きたいのは、レタス巻きでございま〜す!

「材料」

レタス 5〜6枚    豚バラ薄切り 食べたいだけ    塩胡椒  適量



「作り方」

①レタスを熱湯で1分ほど湯がきます。水で締めて水気をしっかりキッチンペーパーでとる。

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②豚バラを横に4〜5枚並べる。両面 塩胡椒しレタスを乗せしっかり巻く。

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③食べ頃の大きさにカット

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そのほかに、豚バラ串、紫蘇ミニトマト巻き、パクチー巻き、にんにく芽巻きを作っております!
パクチーは生を同じ要領で巻いてください!

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さて焼き方ですが、あればガスコンロにセラミック付きの焼き魚網がベストです!
今回なかったのでガスボンベコンロ用の焼肉プレートで焼きました!ε=(。・ω・)_旦~~ オマタセー

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両面、および四方を丁寧にじっくり焼いて出来上がり〜!博多では柚子胡椒を落としたポン酢でいただきますっ!

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いかがでしょうか〜!簡単で美味しいメニューです。お試しくださいっ!

秋深し、たくさん作って食べてください!ほぼ失敗しない味ですっ!(」°ロ°)」オーイ!!



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福岡の食堂にはよくあるある「焼肉うどん定食」

大変ご無沙汰をしておりました!

イベント等で皆さまにお料理ブログ更新まだですか〜?とお声がけしていただいておりました!

ずぼらを致しまして申し訳ありませんです!随分レシピも貯まっております!

出来る限り頑張りますのでよろしくお願いいたします〜!('-'*)ヨロシク♪
ゲームセンターCXも15周年を迎えるということで、イベントも色々やっております!

何かとご期待くださいませっ!


最近、私事としましては部屋の鉄アレイにつまづき足の指2本ヒビが入りましたよ〜

皆様も足元のチョットした事にもお気をつけて下さいませ!

そして今回ご紹介するのは「焼肉うどん」!

焼肉うどん1

この焼肉うどんですが、福岡の食堂関係では取り敢えずどこでもお目にかかるメニューなんです!

ちなみに私が若き頃バイトしていた福岡県のレストラン「ニュー飯塚」にて、とても人気のある一品でした。

鰻と手打ちうどんがメインの変わった風情の24時間営業のお店でした!

多分皆様、一生行くことはないと思いますが近くに赴かれたら是非お食事してみて下さい!

この付近深夜、シンナー吸引を楽しんでらっしゃる車が駐車していた事を散見しましたので、夜はご注意を!Σ(▼□▼メ)

材料

うどん(蒸し麺)、焼肉用牛肉(適量)、玉ねぎ(半玉)、卵(1個)、ねぎ(適量)
にんにく(適量)、焼肉のたれ


作り方

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  (今回和牛をチョイス)

①うどんを湯がく
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(1分ほど)

②ザルにあげ水で軽く締めておく

③フライパンで肉を焼く、すぐ薄切りにした玉ねぎを入れ軽く炒める。

焼肉うどん4

④うどんを加え、焼肉のたれで軽く炒める

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  (今回使った、ちょっとリッチ)

⑤卵は温泉卵にしました!盛り付けたら完成〜!

焼肉うどん2

いただきま〜す!一味唐辛子などお好みでどうぞ!

焼肉うどん3

本来はこれに、ご飯とお味噌汁がついております!ダブル炭水化物!九州の定番です!

簡単すぐできます!皆様もぜひお試しくださいませ!

また地道にアップします、お待ちくださいませ!(m。_。)m オネガイシマス

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熊本名物「太平燕タイピーエン!」知っている人は知ってる!

 長らくお待たせしておりました、久々のお料理ブログ公開ですっ!

4月に熊本地方に大規模な地震が起こり、食べ物の記事を作る気が起きずリハビリしておりましたっ!

阿蘇と熊本市内に親戚もおりまして、取り敢えず無事で安心しておりました。C=(^◇^ ; ホッ!
微力ながら、物資を運ぶお手伝いなどさせて貰い、皆様のお顔を見れてホッとしておりますです!

などなど、ありましたが熊本名物色々ありますっ!今回は熊本名物「太平燕」!

これはタイピーエンと読みます!元々は熊本市の香蘭亭が中国福建省の料理をベースに

九州人好みに改良してお店に出されたのが発祥と言われております。

今では、熊本の小さな食堂などでもメニューに見つけることが、できたりします。

そして、今回より皆様よりご要望の多い「ゲーム飯!」という新たなジャンルを

追加させていただきますっ!その認定第一弾が『太平燕」!(≧ω≦)b OK!!

タイピーエン 完成     

タイピーエンの特徴は第一に、小麦麺ではなく、緑豆春雨を使う事です!

第二に揚げ卵になります!揚げ卵とはなんぞや?みなさん思いますが、作り方は簡単です!

いろんな料理に合いますので、是非マスターして下さいませっ!

材料

緑豆春雨(乾燥) 約40g 、

A    水 500cc 、豚骨スープの素(棒ラーメン九州味のスープ袋でもOK)1袋 、
  鶏ガラスープの素 小さじ1、

お野菜ミックス袋など(ニンジン、もやし、キャベツ、玉ねぎなど)

豚肉コマ切れ 20gほど、かまぼこ、さつま揚げなど適量

塩、胡椒 少々 、ラードもしくは胡麻油

B  ゆで卵1個 、片栗粉 少々


作り方

① 春雨を軽く下茹で(沸騰したら、火を止め10分後ザルにあげる)

② 大きめのフライパンに、ラードを入れ肉、野菜を炒める!


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④ Aのスープを鍋で暖めておく。

⑤ よく炒めた野菜に、水を切った春雨を入れよく炒める。

⑥スープを投入し、軽く煮込む。

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ヒント:  揚げ卵の作り方、固茹でのゆで卵に片栗粉をまぶし多めの油でゆっくり炒める!

    ※ 鍋の角を利用して油を貯めれば少量の油でOK!


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できた揚げ卵を二つに切ってトッピング!完成〜!


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お好みで、ウスターーソースをかけ回しても美味しいですよ〜!

ボクは、断然ウスター派です!

しかし、なぜゲーム飯なのかと言いますと〜、ちょっとやそっとでは、伸びないのですっ!

ゲームに夢中になっても、食べるタイミングを調節できてしまいますっ!

あと深夜に食しても、炭水化物=糖質ほぼ0!ヘルシーですね!

普通に食べても美味しいですけどね!

今回は、熊本名物 太平燕タイピーエンでしたっ!あ〜「味千ラーメン」食べたかっ!(。・ρ・)ジュル



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博多マルタイ細麺で「台湾まぜソバ風~!」

 寒さも少しずつ薄れ、関東は杉花粉がちらほらの季節になりました!

皆さん体調はいかがでしょうか?

先日撮影で河津桜を見てきました!結構冷え込むのに満開なんですね~!

梅も咲き始めてますね~、これを見ると梅が枝餅の甘じょっぱさが懐かしく思い出されます!

夜はほんとに眠いのですが、珍しくゲームやってます!

岐部先生にオススメされた「ラスト、オブ、アス」という外国のアドベンチャーを

今、クラスをあげながら3週目にはいってますぞ!もっさりした人間的な動きが

リアリティを演出してくれてます!でもPS4にしては反応鈍すぎかもっ!

さて今回もマルタイ棒ラーメンのアレンジレシピでございます!第何弾か~もう判りませんがっ!

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博多マルタイ細麺で~「台湾まぜソバ風」でございます!

通常は結構タレの絡みやすい太麺を使いますが、タレをサラッと多目にして細麺に合わせてます!

そして、このメニューの特徴で最後に追い飯で、二度楽しめま~す!ダブル炭水化物で、体に毒感MAX!


材料

   棒ラーメン 1束 、小ねぎ  適量 、にら  半束 、海苔  (細かく切る) 適量、 
         
        鰹節  適量
   
        にんじん 細かくサイコロ状に刻む(ラップして1分レンチン) 適量

         豚ミンチ  150gくらい、

        温泉卵 (湯のみに卵の中身、水50cc、ラップしてレンジ50秒位、)

   (タレ) 麺つゆ 大さじ1、焼肉のタレ 大さじ2、酒  大さじ3、ごま油 小さじ1、
                    豆板醤 小さじ1     オイスターソース 小さじ1

   (ミンチ用タレ)  ニンニク(チューブ) 大さじ1、焼肉のタレ 大さじ2

    暖かいご飯 適量(冷や飯レンチン可)

こんな感じに刻んでおいて下さい!
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①豚肉をごま油で炒めます。すぐにミンチ用タレを加え合えます。

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②麺をスープと供に3分茹でます。水分をきったタレと合わせます。

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③丼に麺とタレを敷き、刻んだ野菜をトッピング。真ん中にお肉を盛ります。
 中央にくぼみを作り、そこに温泉卵をのせま~す!


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完成~!そしてグルグル混ぜま~す!

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おいしそ~っ!

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麺を食べきったところで~!ホカホカご飯を再投入~!マゼマゼ!

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いや~!食べ過ぎましたね!

台湾の食べ方の儀式すごいですね!麺食べた後に、ご飯入れるとは!

そう言えば子供の頃、食べ終わったインスタントラーメン(うまかっちゃん)にご飯いれて食べてましたね!

辛さはお好みで辛くしてもGOODですね!

ぜひ、お試し下さいませ!細麺合いますよ!


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新年一発目は棒ラーメンレシピ「ラーメンパエリア」

 新年あけましておめでとうございます!

本年も細々とお料理更新させて頂きますので、よろしくお願い致します!

関東地方は暖かいお正月でしたが、皆様はどう過ごされましたでしょうか?

私も流行のウイルス性胃腸炎にかかりまして、苦しい日々を2,3日おくりました

皆様もお気をつけ下さい!とは言っても私几帳面で手の衛生には人一倍気を

使っているんですけど~、どうしたら良いもんでしょうかねぇ~?

「ゲームセンターCX年越し挑戦」はごらんになりましたか?

最近、無欲のミラクルが連発してますね!2016年も展望が明るそうです!

さてそんな展望の年明け、一品目は「ラーメンパエリア」です!

かんたんすぐできますのですが、ちょっとしたご馳走メニューですよ!

ラーメンパエリア 全体      

通常のパエリアのように、ご飯を炊く時間はいりません!

古くなった棒ラーメンでもOK~!

材料も今回ほんの一例!あまった物で美味しくできますっ!

材料

棒ラーメン 一束  、アスパラ(今回はにんにくの芽) 3本くらい 、

きゅうり 、にんじん、大根をブロック状にお椀1杯分くらい

ベーコン 4枚ほど 、玉ねぎ(みじん切り) 3分の一  、レモン

カレー粉  大さじ3、 ニンニク 一片 、白ワイン 50cc 、ブイヨン 小さじ1、

水 50cc  、オリーブオイル 適量 、塩コショウ 適量




作り方


① ラーメンをばらばらに割る!
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もっと短くが良いです!

②野菜類を塩ゆでにして、ザルに上げておく。
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③油で、ニンニク、ベーコン、野菜類を塩コショウで炒める。

④玉ねぎが透き通ったら、麺を加え軽く炒める!
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⑤ワイン、ブイヨン、カレー粉を入れ、軽く混ぜ合わせたら、蓋をして7~8分!

少し底辺のおこげを確認したら~完成~盛り付け~!

ラーメンパエリア 箸あげ 少     

いや~結構いけます!というか新食感!

カレーの代わりにサフラン粉でも正統派ですね!

フライパンは小型の取っ手のとれる~奴が見た目もGOOD!

麺は結構細かく割ってください!1cmほどに!

棒ラーメンの別の顔をまた、見せてくれました!

年末恒例「ゲームセンターCX」DVDBOX Vol,12も大ヒット発売中~!



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ではまた、次回もよろしくお願い致しま~す!


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プロフィール

カメラ阿部

Author:カメラ阿部
「ゲームセンターCX」でカメラ&料理?を担当しております!カメラ阿部と申します!数々のグルメや旅番組を担当し、世界の名シェフや華麗な美食、B級、C級グルメを目の当たりにしてきました!それを生かした?日々の、ダメダメな私的美食感をお披露目していこうと思ってます!
「薬膳マイスター」

福岡県筑豊地区出身 又の名を、
「流れ板前 筑豊の黒ダイヤ!」

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