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date :2014年05月

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ダジャレ?「福岡天神飯」勝手に命名!

福岡郷土飯シリーズ続いておりますっ!

さて今回は名づけて「福岡天神飯」と勝手に言って、福岡つながりを出そうと苦し~い

ネーミングにしておりまするが、そこはアベスペシャル!味は絶品ですっ!("`д´)ゞ ラジャ!!

天神飯 湯気 テキスト 小 

基本は、いわゆる見た目、天津飯でございまする!( ̄Д ̄;) ガーン 

が!!目からうろこの、裏ワザやアレンジで別物 「新、食、感~!」に!!


材料



  A   卵   2個 、 マヨネーズ 大さじ1、 カニかま  4本、   


  B  鶏がらスープの素  大さじ1、 酒   10cc、  水  200cc、 砂糖 小さじ1


   オイスターソース  大さじ1、  塩 一つまみ、


    
  C   暖かいご飯  1杯、  玉ねぎ  4分の1、  にんじん  4分の1本、 

  ニンニク 1片、 焼き豚(ハムでも可)  ゴロっと! 、 豆板醤  小さじ1(お好み)


 調味料   油   適量、  焼肉のタレ  大さじ2、 水溶き片栗粉  20cc、 

   ごま油  大さじ1   、塩、こしょう 適量 、  カイワレ チョコット 
        
作り方

  ①フライパンに油を熱し、みじん切りにした、玉ねぎ、にんじんを入れ炒め、後に焼き豚をいれ、

みじん切りのニンニクを投入軽く炒める。

炒め 湯気 小

②そこにご飯を炒めあわせ、塩、こしょうと焼肉のタレで更に炒めて完成!茶碗に入れ皿に被せる!
ご飯茶碗 湯気 



③ Bの材料を小鍋にいれ、加熱し煮立ったら火を止める、水溶き片栗粉を入れ混ぜあわせて


 そこで再加熱!とろみを確認後、ごま油を掛け合わせる。完成!


④フライパンに油をいれ加熱!溶いた卵とマヨ&カニかまを流し込み、すかさず掻き混ぜる!!


 常に半熟をイメージしてトロトロのまま、ご飯にかける!!


⑤そこに、アツアツのトロトロのあんかけを流し込む~!た~っぷり!

天神飯 別


カイワレをあしらって、完成!! o(⌒囗⌒)oΨ イッタダキマーーース


天神飯 上げ 湯気 小 



全てのパーツに味がしっかり付いているので、口の中で味のハーモニーが~!!


ボクが「甘酢と飯は合わんでしょ~!」いつも思ってたので、こんなんなりました!ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ


甘酢ファンの方も一度お試しくださいませ!!


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博多王道「鉄鍋餃子」お家で作って食べてみんしゃい~!

 さて今回ご紹介するのが~博多の代表的な「鉄鍋餃子」です~!

この鉄鍋餃子なのですが、博多というより発祥は北九州小倉なのです!

いつまでも温かいまま、召し上がれる様に、漆黒の鉄鍋でそのまま

食べれるスタイルを作ったそうです!

小倉では大評判で、各店にて出されるようになり、そこで修行した人が

博多祇園近辺で屋台を出したのが現在の分布のようです!ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!


餃子 湯気 s 

まず、鉄鍋のスタイルにするため、フライパンを用意!できれば取っ手の取れる

タイプがベストです。大きさは20~24cm位!
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(材料) 20個くらい目安です

餃子の皮(市販)   20枚(皮厚めがおすすめ!)

豚バラ肉  200g(なければひき肉でも可)

(野菜) キャベツ    3分の1くらい

      にら      1束くらい

(合わせたれ)   オイスターソース    大さじ2

            焼肉のたれ       大さじ2

            ごま油         大さじ2

            鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1  おろしショウガ 大さじ1 
            
            おろしにんにく 大さじ2

            塩 コショウ 各小さじ1 砂糖  小さじ 1


サラダ油 大さじ3   ゴマ油 大さじ2   小麦粉 小さじ2をお湯100ccで溶く



(作り方)

キャベツ、にらをミジン切りにし、塩を振って30分放置後、水洗いしてしぼる。

fr 001 fr 003 

豚ばら肉を細かくミジン切りにする。(ミンチではなかなか、脂身の多いバラ肉が手に入りずらい為)

もし、脂身のおおい餃子用ミンチがあればそれでもOK)

肉に水切をした野菜を合わせ、合わせタレをからめて、混ぜ合わせる!

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良く合わせたあとフードプロッセサーで滑らかにする。(細かくする事で皮との食感がUPします!)

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冷蔵庫で1時間ほど寝かす。

餃子の皮の半周に水を塗り、端を折りたたむ(すぐ慣れるナリ!)

fr 009 fr 010 肉汁が漏れないようぴったり閉じるナリ!

フライパンを油をひき加熱、熱くなったら並べて2分!裏確認!

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適度な焦げを確認したら小麦粉入りお湯を投入、蓋して中火!

fr 013 

5分程蒸し焼き後、裏焦げすぎて無い事を確認、鍋肌からゴマ油投入!

焼き アップ 湯気 s 

完璧の焦げ具合を確認後、ぴったりの皿をかぶせひっくり返す!

さらに皿から滑らせ鍋にもどす!

fr 016 fr 017 

アツアツの鍋に戻って完成~!ミナサーン♪旦旦旦旦_( *゚▽゚)o旦~オマタセー♪

タレはポン酢にゆず胡椒でどうぞ~!旦o(~ー~o)イタダキ♪

餃子 より 湯気 s 
餃子 箸 湯気 s 

これはご飯にも、ビールにも、焼酎にも合いますよね~!

つけタレですが、僕はたっぷりのマヨネ~ズに辛子明太子を合えて食べてます!(*^Q^)c[]オカワリ!

是非みなさんもご家庭で作ってみて下さい!大量に作っても冷凍できますYo!

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美味しいもの処紹介「居酒屋ぼうず」実はこちらはっ!

 さて今回は、お気に入りの美味しいお店をレポート致します!

こちらのお店「居酒屋ぼうず」さん!実は私共と分けありのお店なのであ~る!

というわけで、今回 覆面調査員として潜入してみました!。('-'。)(。'-')。ワクワク

j 001 

春の宵の口に、一応覆面予約をいれてみた!「う~、なにげに感じの良い応対

これは、只者ではないぞ!」と期待して向かったのであ~る!


そこはJR田町駅から、三田の繁華街を抜けたところに

瀟洒な佇まいを見せるお店であった!

小さな「いや、狭い !  」くぐり戸に腰を痛めながら店内に入った(;д;) ヒック

店主曰く、茶室をイメージされているとのことであった!

「いらっさい!!いや~阿部さんでしたか~!」

店主の底抜けの笑顔と、すでにバレてるし~~!ヾ(・ε・。)ォィォィ

なんと!  待ち合わせた覆面調査員が、すでに食しておった!



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          ご満悦!の覆面調査員(菅氏)




こちらのお店の店主の伊藤さんは、なんとゲームセンターCXという番組の

AP石田 希さんのご亭主であった~!∑(`□´/)/ ナニィィイイイ!!

DSC_0044.jpg 
   一度みると忘れない独特のオーラをお持ちの伊藤さん
   (有野課長から「良質なピスタチオ」と命名されています)



さてさて、早速頂こうではないか~「金に糸目はつけねぇ!うまいもん全部

持ってきてけろ~!」
マダ?o(^o^)oマダ?

そして、おすすめがドンドンきます。こちらのお店は豚肉料理のみ!

厳選された桃豚という品種を、備長炭で丁寧に仕事して提供してくださる

そうです!

DSC_0043.jpg 
        【自家製手ごね桃豚つくねの炭火焼】

みじん切りにしたシソと軟骨がアクセントに甘辛のタレと卵に絡めてどうぞ!

DSC_0041.jpg 
          【やきとん5種おまかせ焼き】

肉に自信があるので、シンプルに塩のみで焼き上げます!



いや~その他にもくるわ、くるわ一人で作業してらっしゃるのに、ドンドン!

とにかく豚肉がジュシーで口の中で甘くひろがります!

同行のバンナム伊藤女史も、「ワインにGOOD~!」こちらもご満悦!

ご家族で行っても楽しめる内容だと思います!
((o( ̄ー ̄)o)) ワクワク

また、今度は覆面調査課長もお連れしたいと思いますっ!



 「居酒屋 ぼうず」 
東京都港区芝5-14-1 マック三田コート1F



さて次回は博多王道名物料理レシピを紹介しますっ!!

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伝説の「博多屋台風焼きラーメン」登場の巻ッ!

さて、全国的にも暖かくなって~オープンテラスや屋台での食事が楽しく

なる季節がやってきましたね~!

今回のお料理は~GCCXの放送でもお馴染み?になっております

「博多屋台風焼きラーメン」のレシピをお知らせいたします!w( ̄o ̄)w オオー!

焼きラーメン 湯気 文字 小 

さてさて、博多屋台風とあります。ご存じの通り福岡市には、たくさんの美味しい屋台が

あります。そこで出されるメニューで「焼きラーメン」。これが安くてうまくて絶品なのです!

そこで~おうちでこれができないかと~考えたのが始まりでございます!((o( ̄ー ̄)o)) ワクワク
k 001 

材料     マルタイ棒ラーメン(九州味)      1玉
        焼き豚                好きなだけ!
        もやし   (できればヒゲとってください!) 二つかみくらい
        ネギ(博多子ねぎ)           1つかみ
        紅しょうが                1つかみ
        にんにく(すりおろし)          こさじ1くらい

(調味料)  ウスターソース           30ccくらい
        塩、こしょう             1つまみ
        油                  10ccくらい
        芋焼酎(料理酒可)        20ccくらい

        一味唐辛子など

作り方
    ①材料を刻む 焼き豚 ブロック状(2cm角ほど) 子ネギ 細かく
         材料 小 

    ②ラーメンについてるスープの素の3分の1を30ccのお湯で溶く

    ③ラーメンを湯がく1分くらい。ザルにあげ水で洗ってシメル!
         湯がき 小 

     ④熱したフライパンに油をたらし、もやし、焼き豚ニンニクをいれ
      塩コショウで炒める。

     ⑤湯がいた麺を入れ、付属の油、スープと焼酎をいれ炒める!
焼きラーメン炒め 湯気 小 

    ⑥軽く火が通ったらソースを入れ炒める(お好みで焦げOK!)

    ⑦皿にあげ、ネギ、紅しょうがを乗せる。お好みで一味唐辛子など

    完成~~!
ミナサーン♪旦旦旦旦_( *゚▽゚)o旦~オマタセー♪

焼きラーメン 箸 湯気 小 

皆さん是非一度作ってみて下さいませ!すぐできます!

このサンプルを作ったあと、小2の娘にみつかり「ズゾオオッ~!」と

ものすごい勢いで食べられてしまいますた! 
o(´д`)oァーゥー

実はこの焼きラーメンから派生する、たくさんのレシピが存在するのですが

それはまた、のちのお話でっ!
…o(;-_-;)oドキドキ♪


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京都老舗直伝!?「実は超簡単わらび餅!」

 お待たせしました!GW皆さん色んな所に、お出かけされたのでは、ないでしょうか?

今回は、依然「GCCXチャンネル」でもOAされた「実は超簡単わらび餅」です!




蕨餅 小 


先日、「お試しか!日本全国の世界遺産!観光客数ベスト10」

のインサートロケで、京都の蕨餅老舗の「洛匠」さんに取材した時、見せて頂いた

知識で、簡単なわらび餅を作ってみます!(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー

追伸、とても老舗の味には叶いませんので~念のためΣ(゚д゚;) ヌオォ!?

●ちなみに、わらび餅の蕨とは何ぞや?

ワラビ(蕨、学名:Pteridium aquilinum)はシダ植物の1種。コバノイシカグマ科。かつてはイノモトソウ科に分類されていた。草原、谷地、原野などの日当たりのよいところに群生している。

から初夏にまだ葉の開いてない若(葉)を採取しスプラウトとして食用にするほか、根茎から取れるデンプンを「ワラビ粉」として利用する。ただし、毒性があるため生のままでは食用にできない。伝統的な調理方法、熱湯(特に木灰、重曹を含む熱湯)を使いあく抜きしたワラビや塩漬けでは無毒化される。
             「ウィキペディアより」

そうなのです、蕨粉は大変貴重で、わずかしか収穫できません。

蕨粉100%はとても手が届かない位、高価です!Σ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!!

ですが、スーパーでも、代用の甘藷澱粉を使ったわらび餅粉があります!

今回は、本蕨粉8%含有の蕨餅粉で作ってみます!

「材料」
    蕨餅粉「本蕨8%、他、甘藷澱粉」     100g
    砂糖(きび糖)                 50g+20g
    水                        600ml
        塩                        小さじ 1
    きな粉                     30g
    
①ボールにわらび粉、砂糖をザルでこして入れ、水を3回ほどに分けてまんべんなく、

混ぜわ合わせる。
x 001 

②中火で止めないで、ゆっくり混ぜ合わせます。
x 005 

③少し、透明の塊が浮いてきたら、弱火しして皿に混ぜる。
ランランララランランラン~~(ナウシカの歌)

④白濁した状態からきれいに透明になったら、バットに広げ
下に冷水のバットを引き冷ます!
x 007 

⑤自然に冷めたら、一口大に切り分け、きな粉、砂糖、塩を全体にまぶして
出来上がり~!最後に青のり振って完成!
( ´・ω・`)_且~~ イカガ?

蕨餅 有野 小 
課長とビッグダディ藤本さんが食べてくれてます!(⌒・⌒)ゞイヤァ


蕨餅 井上 小 
オネエ浦川Dと、イノコMAXが仲良くア~ンエヘ(*^^)'-'*)ウフ

思ったより簡単だったと思います!しっかりゆっくり、止めずに撹拌
する事がポイントです!お試しあれ~
(=^‥^)_旦~~ お茶でもどぞニャ


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プロフィール

カメラ阿部

Author:カメラ阿部
「ゲームセンターCX」でカメラ&料理?を担当しております!カメラ阿部と申します!数々のグルメや旅番組を担当し、世界の名シェフや華麗な美食、B級、C級グルメを目の当たりにしてきました!それを生かした?日々の、ダメダメな私的美食感をお披露目していこうと思ってます!
「薬膳マイスター」

福岡県筑豊地区出身 又の名を、
「流れ板前 筑豊の黒ダイヤ!」

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