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date :2014年07月

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暑い昼下がりに!「とろ~り、手作り豆腐!」すぐできるよ~!

 梅雨明けと同時に暑~い日差しがやってきました!

お子さんも夏休みで、おうちでゴロゴロしてませんでしょうか~?

今回は、レンジですぐ簡単!有機無調整豆腐がすぐできちゃうレシピです!

隅田川花火大会の中継を見ながら~ビール、焼酎で美味しくどうぞ~o(^-^)o ワクワクッ

s 005 s

お店で売っている豆腐、原料に疑問を持つことありませんか?

「遺伝子組み換えなし」とは表記されていても、決してゼロではなく、数パーセント

以下なら表示しなくてもよいとか。(=ω=。)\ガーン||||

しかし~国産有機栽培大豆などの豆腐は高いですよね~

今や豆乳は種類が豊富で、それに~ちゃんとした豆乳じゃないと飲めないですっ!

そんな、良い豆乳を使って、自分で手作りすれば~安心!美味しい!(*^-°)v オッケェー♪

「美味しんぼ」山岡士郎も言ってました、「ワインと豆腐に旅をさせちゃいけない....」

豆腐は出来立てが命〜!

では、早速やってみましょう~!

1406353373097.jpg コスパでおすすめ!
1406353320967.jpg これ一本で、一年分位!

みなさん、良質のにがりと、豆乳探してみて色んな味をお試しください!

材料

最高の豆乳  200mL

最高のにがり  小さじ1、5(3gくらい)

(薬味)  ネギ 少々、大葉 少々、かぼす(オススメ!)、醤油 少々


作り方

①豆乳を少しレンジ弱で温める(ひと肌くらい)

②その豆乳ににがりをいれ、静かに5~6かい混ぜる!混ぜすぎ注意!

s 001 

③ラップをゆるく蓋して、500Wで2分、中心が固まってなさげなら、もう1分!

 固まり具合を確認しながら、秒数を調整してください!
 

そしてそのままレンジ内で、保温10分!
s 002 

④レンジから出し、ザルなどにひっくり返して、冷蔵庫でひんや~りさせる!

s 003 s 

⑤冷蔵庫からだし、薬味をちらして完成~!=ε=(。・ω・)_旦~~ オマタセー

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カボスはオススメの食べ方~!さっぱりのど越し!

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うちのお醤油は鹿児島産のあま~いお醤油つかってま~す!

九州の醤油はすでに甘くて、福岡から南に下っていくうちにドンドンあま~くなりますよ!

毎回少量で、すぐできちゃうので各ご家庭でいろいろコツをつかんでやってみてください!

2,3度チャレンジすれば必ずお好みの豆腐ができますよ~!p(*^-^*)q がんばっ♪



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新食感!「博多焼きカレーラーメン」お待たせしました~!

 暑い!熱い!梅雨明けを待つ季節!

食欲も落ちますね~(´□`;) ヤメテー!!皆様いかがお過ごしですか~?

さて今回は、以前「生放送SP」で作らせて頂いた~「博多焼きカレーラーメン」の

レシピをご紹介します~!
o(^-^)o ワクワクッ

放送時は、ソフトのイメージにということで、キノコスペシャルでしたが、

本来のシンプルかつ、簡単そして美味しいレシピを今回作りました!

焼きカレーラーメン 完成 s


僕がうちで作るときはオリジナルのカレーを使ったりします。でも時間ない時や

面倒な時はレトルトで作ります!今回のおすすめレトルトカレーがこれっ!
キーマカレー 価格130円前後コスパ最高~!

そしてもちろん主役は~!

棒ラーメン マルタイ棒らーめん!

ちなみに、各社様から~1円ももらって、ませんよ~!(*μ_μ) イヤン♪  



材料

   マルタイ棒ラーメン  1束、 焼き豚   好きなだけ、

   レトルトカレー(好きな) 3分の2くらい

   とろけるチーズMIX  一掴み、パルメザンチーズ  ぱらぱら、バター  少々、

   オリーズオイル 適量、パセリ(粉末)  少々

作り方

①ラーメンをゆでる!沸騰したお湯に入れ3分後、ザルにあげる!

②フライパンにたっぷりのオリーブオイルを加熱!焼き豚を炒め、すぐ麺を投入!

焼きラーメン炒め 湯気 小 
③両面が少しカリッとするまで炒める~!

④耐熱皿にバターを塗り、炒めたラーメンを敷く!

g 001 

⑤湯せんした、レトルトカレーをかける~!

g 003 s 

⑥その上から~チーズMIXを~た~ぷり散らし~、パルメザンをその上に散らす~!

g 004 s

⑧オーブントースター余熱後約5~7分!表面の美味しい焦げができたらとりだし~!

焼きカレーラーメン 完成 ヨリ s

パセリを散らして完成~!U(((>o<))) プハァーシビレルゥー

焼きカレーラーメン 箸 s 

どうですか~!美味しそうでしょ~!

かんたんですし、是非一度作ってみてくださいね~!

番組で以前作った「博多屋台風焼きラーメン」最近では東京の居酒屋さんでも

ちょくちょく見かけます!(番組から、ちょっとは広まったのかな?
ヾ(-_-;) オイオイ...)

この「博多焼きカレーラーメン」ちょこっと普及してくれるとうれしいですっ!

ちなみ、「博多焼きカレーラーメン」は、オリジナルなので~

どこのお店も食べさせてくれませ~ん!ので自分でねっ!
”(*>ω<)o"クーーッ


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福岡の夏の旬「胡麻鯖茶漬け」かんたんサラサラ~!

まだまだ続く、梅雨空~!大きな台風もきましたね!

しかし、初夏はいろんな食べ物が、旬を迎えます~!
( ´_ゝ`)ノボンジュール♪ 

九州、福岡ではゴマ鯖が旬を迎えます!


ゴマサバ(胡麻鯖、学名:Scomber australasicus)は、スズキ目サバ科に
分類される魚の1種。太平洋の熱帯・亜熱帯海域に分布する海水魚で、
沖合の水深50m手度までの表層で大群を作り遊泳する。
日本では食用魚として重要で、近縁のマサバ、グルクマ等と共に
「サバ」と総称される。地方名としてマルサバ(各地)、ホシグロ(新潟)
、ゴマ(千葉)、コモンサバ(島根)、ドンサバ(福岡)などがある

                         ~wikipediaより参照~

とにかく、ゴマ鯖は安くて、美味しい庶民の味方なのです!o(^o^)o ワクワク

ゴマサバ茶漬け 完成 湯気大 文字 s

まずは、新鮮な生で食べれるゴマ鯖を手に入れてください!

ご自分で3枚におろすか、刺身パックで大丈夫です!なければ真鯖を買って

くださいませ!p(*^-^*)q がんばっ♪

材料(2人分)

         ゴマ鯖  半身、   炊き立て白飯  2膳

(つけタレ)  醤油 50cc、味醂 30cc、酒 30cc、すり胡麻 大さじ5
         擦らない胡麻 大さじ2、白だし 小さじ1

(かけ出汁) 熱いお湯 800cc、昆布つゆ  20cc

        青シソ 2枚(細かく千切り)、ワサビ 適量

昆布つゆ ヤマキ白だし 
    ヤマサ「昆布つゆ」           ヤマキ「白だし」


 
作り方

①まず、ご飯たきま~す!皆さんも是非土鍋で~!

mj 008 s 
②つけタレを作ります。鍋に酒、味醂を入れひと煮立ち後、醤油を入れ冷ます。


③ゴマ鯖を刺身より、薄目(刺身の半分)の厚さに切ります!

p 001 s 

④胡麻をすりすり~! 
グッ!! ( ̄ε ̄〃)b

p 004 s  


⑤つけタレが完全に冷えたら、鯖と、胡麻類を投入、合える!

p 005 s 



⑥そのまま~、おつまみでもどうぞ~!
( ´・ω・`)_且~~ イカガ?

p 006 s
 




⑦炊きたてのご飯に~、鯖をタッ~プリ乗っけて~熱い出汁をかける~!
 ワサビも添えて~完成~!

ゴマサバ茶漬け完成 寄り大s 

ささっずず~~と!ヽ(^○^)イタダキマース!!

ゴマサバ茶漬け 箸 湯気 s 

いかがですか~!福岡では、鯛もこのようにして頂きます!それも絶品です!

「胡麻鯖茶漬け」、僕の死ぬ前の最後の晩餐のメニューにはいっております!うちの妹も

同じだそうです!やっぱ兄弟やなぁ~!( ( ( ´o`)ロ <(ウップ)

ぜひぜひ、お試しくださいませ!!


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蒸し暑さに、ひんやり、ほっこり「冷製枝豆ポタ~ジュ」かんたんに!

まだまだ、梅雨まっただ中!むしむししますね~ (*゚‐゚)ぼぉー・・

料理作るのも、億劫ですね~!そんな時はこれですよ~奥さんっ!!ヾ(-_-;) オイオイ...

かんたん「冷凍枝豆」でつくる~「冷製枝豆ポタージュ」いかがですか!

枝豆は大豆なので豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った栄養価が高い野菜であり
 
タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などを豊富に含んでいま~す!

枝豆ポタージュ完成 s 

暑いときには、食欲も落ち、さっぱりしたものを欲しがりがちで、栄養のバランスが~(ノд-。)クスン

かんたん「枝豆ポタージュ」でおいしく栄養補給~!


材料(4杯くらい

    冷凍枝豆(もちろん枝付き生GOOD)  200g、玉ねぎ  半玉、水  300㏄、酒  50cc

   
    

    コンソメ粉末  小さじ1、塩  少々、 生クリーム   50㏄位(ホイップします)

作り方

 
①冷凍枝豆を茹でる(常温解凍OKでも茹でましょう)  5~6分ゆで、ザルで粗熱をとる。
g 005 s 
今回だだちゃ豆を使いました~!だだちゃ豆にはシジミの数倍のオルニチンが含まれている!
(薄皮もむいてね!)

②玉ねぎはあらミジンに切って、ラップせずレンジでチン1分。
  

 鍋にコンソメ、水、酒を入れて加熱し玉ねぎ投入!

g 006 s 
玉ねぎ透き通ってきたら、火をとめ冷ます!


③適当にぬるくなったら、豆とスープをミクサーでJYU~とさらさらになるまで回す!

④鍋にいれ弱火で加熱、塩を少々で味整えて、ホイップした生クリームを溶き合わせる!

g 009 s 

生クリームは大さじ2位残しておくと、仕上げにGOOD!  o(^^o)(o^^)oワクワク
 

⑤好みの味になったら、冷蔵庫で冷まして完成!!

枝豆ポタージュ完成より s 

残した生クリームで表面をデコ!砕いた枝豆をちらして~ヽ(^○^)イタダキマース!!

かんたんでしょ~!これでビールも、ちびちびいけますよ~!

もちろん温かくしても美味しくいただけます!

武道館DVDでも見ながら、いかがですか~!課長のマメマメしい努力と一緒に!ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ

絶賛発売中です!

51n15Iu7xfL.jpg

皆さん、夏はもうすぐですね!夏向けのレシピを考えておきま~す!お楽しみに!


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プロフィール

カメラ阿部

Author:カメラ阿部
「ゲームセンターCX」でカメラ&料理?を担当しております!カメラ阿部と申します!数々のグルメや旅番組を担当し、世界の名シェフや華麗な美食、B級、C級グルメを目の当たりにしてきました!それを生かした?日々の、ダメダメな私的美食感をお披露目していこうと思ってます!
「薬膳マイスター」

福岡県筑豊地区出身 又の名を、
「流れ板前 筑豊の黒ダイヤ!」

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