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date :2014年08月

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夏はきゅ~んと宮崎「冷汁」で身体に栄養を!

暑い日が続くと、体も胃も弱ってきますね~!

今回は、皆さんお待ちかねの~宮崎「冷汁」です~!

この冷汁、24時間生放送の時、朝食として作りました!暑い朝にも最高です!

冷汁完成 s     

宮崎県では、およそ鎌倉時代から続く伝統があるそうで、

この汁かけ飯を、時の僧侶達により、全国に形を変え広まったそうです。

ですが、宮崎は交通の不便な土地柄もあり、基本原型を残したまま、

現在に伝わっているそうなのです!

皆さんも是非、この土地の夏の風物詩をお試しくださいませ!o(^-^)o ワクワクッ 

材料

   干し魚(アジ、鯖、かます)など、豆腐  半分、きゅうり 1本

   味噌 30g位、いり胡麻  大さじ5、

   白だし(ヤマキ) 小さじ1、水 300cc位、室温にさましたご飯 1膳くらい

   (薬味)ネギ、大葉、ミョウガなど


作り方

    ①ご飯を炊いて、室温に冷ましておく!
   
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    ②干し魚を焼き、身をほぐす!

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    ③干し魚と、胡麻をすり鉢にいれ、すりすり!

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    ④味噌をアルミホイルに薄く伸ばし、オーブントースターで炙る!

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   ⑤水と白だしを混ぜ火にかける。擦った魚と、手でほぐした豆腐を入れる。

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  ⑥ひと煮立ち後、火を止め焼いた味噌を混ぜる。

  x 008  

 ⑦室温まで冷まし、薄切りのキュウリと、大葉を刻んでいれ冷蔵庫で熟成1時間~!

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 ⑧ご飯に、汁をかけ、ミョウガとネギと氷を散らして完成~!(。・ω・)_旦~~ オマタセー 

冷汁より s   

ヒンヤリ~、でも心はホッコリ~!ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ 

冷汁箸 s   

いかがでしたか~?食べてみたいでしょ~!

是非、作ってみてください!ヒンヤリしてるのに、体中の血管まで染み込む染み込む!

栄養のバランスも良く、お酒の〆にも最高ですよ~!

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夏の午後にかんたん「とろ~りパンナコッタ!」

 お盆もすぎ、少しほっとした感のある季節になりました。

夏バテとか皆様だいじょうでしょうか?ヾ(≧へ≦)〃ヤメテェッ

今回は、いつでも簡単!自分で作れば何杯でも食べれる!

「とろ~りパンナコッタ」をご紹介します!

イタリアンフェスタの一発目ですタイ! 
(^-^)ゝ ラジャ!

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なかなか、美味しそうでしょう~!これもカップでつくるのですが~

以前、取材させていただいた落合シェフのお店の「パンナコッタ」をイメージして

デコレーションしておりますっ!もちろんお味も~........(-_-;*) ウゥム…

でも、思っているより簡単です、すぐお子ちゃまに~どうぞ!

材料
   牛乳(濃いめの成分無調整などGOOD) 200cc、生クリーム  100cc

   スキムミルク 大さじ2、砂糖 50g、バニラエッセンス 3滴
  
   粉ゼラチン 5g、水  50cc

作り方
   ①ゼラチンに水をいれ、ふやふやに!

   ②鍋に牛乳を入れ80度にする!(絶対沸騰させない)次に砂糖をいれ、
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    スキムミルク、生クリームをよく溶かして、火を止める。
    
    ③ふやかしたゼラチンを投入しバニラエッセンスも投入、余熱でよくかき混ぜる。
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    ④茶こしでこしながら、ボウルに入れ、さらに大きなボウルに氷水をいれて
     ゆっくりかき回しながら粗熱をとる!
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    ⑤器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす~!l 008    

冷え冷えになったら完成~!今回はカップからそぎとり、お皿に盛りつけ!(^◇^*)/ ワーイ
黒蜜をかけてみました~!ミントのみじん切りといっしょに~!

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オーソドックスにカップでもどうぞ~!

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今回、ちょっと和風に黒蜜をかけてみました!いけますよ~!

その他、ブルーベリージャムなどを、少しお湯でのばしてみて、ブルーベリーソースなど

も良いかも~!お試しくださいませ!(~ー~o)イタダキ♪

イタリアンフェスタにもご期待くださいね~!アリベデ~ルチ~!o(゚◇゚o)ホエ?


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日本発伝来博多本格手打ち「ごぼ天うどん」のレシピばい!

 暑いですね~!ですがもうお盆がもうすぐ!

ですが、なかなかお盆にお墓参りができぬ、不心得者の私が~、

故郷福岡に想いをはせて~今回は「ごぼ天うどん」の紹介します~!

うどんは讃岐「香川」と思われる方が多いと思います!ですが、大陸の玄関口!

美味しい物の玄関口福岡は~うどん伝来の地でもあるそうです!

宋時代の中国に渡った、承天寺の聖一国師は1241年に帰国した際、博多織や饅頭、うどん、
そばの製法技術を持ち帰ったと伝えられています。
櫛田神社の境内にも碑がありましたね!その先に名店、博多「かろのうろん」があります!
さて今回は、GCCX生放送でも、お見せした本格手打ちうどんを紹介します!

ごぼ天うどん 湯気 s 
皆さんは、普段お家で召し上がる時は、茹で麺や、冷凍めんを使って
召し上がらられると思います。
それらでも、上手く調理すればそこそこいけると思いますが~
今回は、是非うどんは、簡単に手作り出来ることを、知って実践
してもらいたいと思ってます!
それと、つゆは、うどんの7割のウエイトを占める位重要です!
今回は、ちゃんと出汁をとる方法でやります!覚悟してください!
(´口`メ) ウラァ~
ちなみに、今回手打ち麺は「大久保流」で行います。
私も、普段はこの方式です。この方式のすごいのは、通常困難な水ならしの工程が、
失敗せず、熟成が早いなどがあります。お店などでは、色々違う方式でやりますが
基本のコンセプトは同じで、美味さも変わらないと思います!
o(^-^)o ワクワクッ

材料
  小麦粉中力粉 200g  、 水 90g、 天然塩 一振り
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「だし汁」  水 1L, 利尻昆布20g、鰹節 一掴み。混合節(アジ、鯖、うるめ、宗田)
      30g、焼きアゴ 2匹 等
      淡口醤油 30cc、味醂 5cc、砂糖 小さじ1、塩 小さじ 2

    
      ごぼう(笹がき) 一掴み(水煮でも可)、昆布つゆ 3たらし位、水 500cc

      小麦粉  大さじ5、水  50cc

      博多コネギ  一掴み、 柚子こしょう 等

作り方

① 小麦粉、水を正確に軽量する。
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②小麦粉をフルイにかける!
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塩を混ぜ、水を全量一気に投入!

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④粉にまんべんなく水が行き渡るよう、広めにひろげた菜箸でぐるぐる!


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④水少ない感じがするが、ドンドン、サラサラのフレーク状になってくる!

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⑤だんだんまとまってくると、手の平のつけねで押しぎみにまとめる。

⑥50~60回こねる!なめらかになる!


⑦ビニール袋に入れ、1時間熟成!k 024 
 表面がつやつやと、滑らかになります!





その間に汁つくり

①鍋に水を入れ、昆布を30分つける。鍋を中火にかけ、混合節と、焼きアゴ(粉末でも可)を

投入。沸騰する前に昆布を引き上げ、鰹節を入れる。

沸騰したら直ぐ火を止め数分蒸らしてから、濾して出汁をとる。

上記で作った出し汁1Lに、淡口醤油30cc、砂糖 小さじ1、、みりん 5cc、塩 こさじ2

をいれ、沸騰させる前に止める。



うどん麺作成

①熟成終わった、玉を面棒で伸ばし、幅2センチでカットする。

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k 032 s 

ごぼうの天ぷら作り方

①ごぼうをささがきにし、昆布つゆを入れたお湯で軽く茹で、ザルにあける。

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②小麦粉を水で溶き、ごぼうを和える。

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③たっぷりの油をフライパンにひき、傾けながら揚げる!

ごぼう 湯気 s 

④両面、うまく揚がったらザルにあけておく!

うどんのゆがき方

①できるだけたっぷりのお湯で湯がく(15~18分)

k 034 うどん 箸 湯気 s 


②ゆであがったら、流水で、余分な澱粉を洗い流す!


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温かい、汁をかけ、ごぼ天を乗っければ完成~(。・ω・)_旦~~ オマタセー

ごぼ天うどん ヨリ 湯気 s 

お好みで柚子こしょうが~絶品ですバイ!


ごぼ天うどん 箸 湯気 s 

いや~、たまらんですバイ!

博多の人のソウルフード「ごぼ天うどん」!

見た目うす味&しっかりコクと、出汁に溶けた油~!なんと絶妙なバランスでしょう~!

あと、汁が面倒だという方、ヤマサ「昆布つゆ」と水5対1で、砂糖小さじ1、鰹節一掴み散らして、加熱

沸騰する前に火を止め、濾す!でそこそこ美味しい汁のできあがりです!

お試しを~!

お時間がある時は是非、手打ちうどんをチャレンジしてみてください!

そのまま冷やして、冷たい~ザルうどんも~いいですよ~!

このうどんアレンジまだまだ続きますよ~!('-'*)ヨロシク♪




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チョ~さっぱり~「柚子風味春雨サラダ」

 本格的な暑さ到来ですね!皆様体調お崩しになりませぬ様に~!

今回は、食欲なくてもスルッといける!「柚子風味春雨サラダ」のご紹介~!(o^-')b グッ!

うちでも。あと一品の時すぐ作っております~!

v 008 s 

春雨とは、緑豆やジャガイモやサツマイモの澱粉などから作られる、カロリーが少ない

ヘルシー食品です!

元来、中国、台湾などで古くから食べられてます。台湾では「冬粉」と呼ばれ、

「春雨」と呼ぶのは日本だけだそうです!春の雨とは風流ですなぁ~(-ω-)ゥィゥィ

日本では奈良県が名産地だそうで~す!

さて今回柚子風味の大事な見方が~これ!
v 006  高知県馬路村の柚子ぽん酢!
たぶん、全国の量販店で売っていると思います!良質の土佐酢と、香り豊かな

柚子の風味が~!コスパ最高です!(^0^ゞ らじゃ

材料
     春雨   一束もしくは一握り
     ベーコン   5枚くらい
     きゅうり    1本
     カニかま   5本くらい
     人参     半分くらい
     りんご    半分くらい

調味料 ポン酢   30ccくらい
      昆布つゆ 10ccくらい
      いりゴマ  大さじ5くらい
      ゴマ油   大さじ1くらい
    
作り方

①材料を各、細長く切る!フードスライサーで切るときれい!
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②ベーコンをオリーブオイルで軽く炒める!
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③春雨を、昆布つゆを入れたお湯で戻す!2分沸かしたら余熱5分くらいで
  ザルにあげ、ハサミで切り分けてあげる!
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④冷ました材料をボールに入れ、ポン酢で和える~!ゴマも混ぜあわせる~!

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完成~!柚子の皮を擦りおろしてみました!レッドキャベツをトッピング!
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いかがでしょうか~!すぐできて簡単です!

おかずの一品や、おつまみにもOKですよ~!(*`▼´*)b オッケィ♪

今、世間では、期限切れ鶏肉など加工食品のでどころや、安全性について

今更ながら問いかけられていますが、
( ̄□ ̄;)>☆ショック

各自で確認して自分を守っていかなければ、なりませんね!

できるだけ、自分で調理してみましょ~!楽しくて美味しいですし~!
o(^-^)o ワクワクッ


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プロフィール

カメラ阿部

Author:カメラ阿部
「ゲームセンターCX」でカメラ&料理?を担当しております!カメラ阿部と申します!数々のグルメや旅番組を担当し、世界の名シェフや華麗な美食、B級、C級グルメを目の当たりにしてきました!それを生かした?日々の、ダメダメな私的美食感をお披露目していこうと思ってます!
「薬膳マイスター」

福岡県筑豊地区出身 又の名を、
「流れ板前 筑豊の黒ダイヤ!」

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