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date :2014年08月22日

夏はきゅ~んと宮崎「冷汁」で身体に栄養を!

暑い日が続くと、体も胃も弱ってきますね~!

今回は、皆さんお待ちかねの~宮崎「冷汁」です~!

この冷汁、24時間生放送の時、朝食として作りました!暑い朝にも最高です!

冷汁完成 s     

宮崎県では、およそ鎌倉時代から続く伝統があるそうで、

この汁かけ飯を、時の僧侶達により、全国に形を変え広まったそうです。

ですが、宮崎は交通の不便な土地柄もあり、基本原型を残したまま、

現在に伝わっているそうなのです!

皆さんも是非、この土地の夏の風物詩をお試しくださいませ!o(^-^)o ワクワクッ 

材料

   干し魚(アジ、鯖、かます)など、豆腐  半分、きゅうり 1本

   味噌 30g位、いり胡麻  大さじ5、

   白だし(ヤマキ) 小さじ1、水 300cc位、室温にさましたご飯 1膳くらい

   (薬味)ネギ、大葉、ミョウガなど


作り方

    ①ご飯を炊いて、室温に冷ましておく!
   
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    ②干し魚を焼き、身をほぐす!

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    ③干し魚と、胡麻をすり鉢にいれ、すりすり!

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    ④味噌をアルミホイルに薄く伸ばし、オーブントースターで炙る!

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   ⑤水と白だしを混ぜ火にかける。擦った魚と、手でほぐした豆腐を入れる。

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  ⑥ひと煮立ち後、火を止め焼いた味噌を混ぜる。

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 ⑦室温まで冷まし、薄切りのキュウリと、大葉を刻んでいれ冷蔵庫で熟成1時間~!

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 ⑧ご飯に、汁をかけ、ミョウガとネギと氷を散らして完成~!(。・ω・)_旦~~ オマタセー 

冷汁より s   

ヒンヤリ~、でも心はホッコリ~!ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ 

冷汁箸 s   

いかがでしたか~?食べてみたいでしょ~!

是非、作ってみてください!ヒンヤリしてるのに、体中の血管まで染み込む染み込む!

栄養のバランスも良く、お酒の〆にも最高ですよ~!

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プロフィール

カメラ阿部

Author:カメラ阿部
「ゲームセンターCX」でカメラ&料理?を担当しております!カメラ阿部と申します!数々のグルメや旅番組を担当し、世界の名シェフや華麗な美食、B級、C級グルメを目の当たりにしてきました!それを生かした?日々の、ダメダメな私的美食感をお披露目していこうと思ってます!
「薬膳マイスター」

福岡県筑豊地区出身 又の名を、
「流れ板前 筑豊の黒ダイヤ!」

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