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date :2014年09月

絶妙のコラボ「エビタルマヨ!」こんなに美味しい~!

 皆さん!いかがお過ごしですか~!

先日は、東京ゲームショウにて、大勢の方にお会いできて、楽しい思い出ができました!

特に、「お料理ブログ楽しみにしています」と、お声がけして頂き、うれしいかぎりです!

小さなお子ちゃまに、「お豆腐つくったの~!」言われて、涙でそうでした~!

ああ、そうそうGCCXグッズの、チャーハン皿で何か作らねば~と思いました!

いずれ、ご披露いたしますです!

さて、今回は揚げずに簡単、リッチな~「エビタルマヨ」をご紹介いたします!

エビマヨ 完成 湯気    

通常のエビマヨは揚げないといけませんが、これはフライパンでやりま~す!

エビは、すぐ手に入るブラックタイガーを使いました!そこそこ大きいエビが良いと思います。

エビは下準備をしっかりやる事で、独特の臭みがなくなります!そこはマストで!d(@^∇゚)/ファイトッ♪

材料

    
エビ  5~6匹くらい、 卵 2個、  片栗鼓  適量、  酒  適量、  パセリ粉  適量

★マヨネーズ  大さじ8、 ★ケチャップ  大さじ3、 ★ 豆板醤 小さじ1、 ★コショウ  一振り、

★砂糖  小さじ2


作り方

①卵をゆでて、茹で卵を作っておく。

②エビの皮をむき、水で洗い、ビニール袋にエビ、片栗粉、酒をいれ十分もむ。
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③★の材料を混ぜ、みじん切りにした卵を入れて和える。

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④エビをきれいに洗い、背にけれ目を入れ。ペーパーで水気をとり、片栗粉に和える。

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⑤フライパンに多めの油を加熱し、エビを投入!両面とも軽く揚げる感じで!

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⑥素早く2、3分加熱したら余分な油を捨て、★のソースをいれ、軽く和える!

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⑦素早く盛り付けて、パセリを散らす!完成~!(゚ρ゚)ノぁぃ

エビマヨ 完成寄り 湯気      

温かいうちに召し上がれ~!


エビマヨ 箸あげ 湯気 

素早く、簡単に、今日のおかずの一品ができました~!

エビマヨ、カニマヨとマヨがつくと何だか美味しそうですよね~!

言葉から感じるイメージも料理には大切ですね!

五感の全てを動員して、これからの味覚の秋をご堪能しましょ~!ヾ^-^) マタネッ♪


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九州の子供大好き「レタス巻き」サラダ巻きの原型でっす!

またひとつ涼しくなりましたね!

食欲の秋にむけて、番組ロケもダイエット企画が多くなってきました!

やはり皆さん食べ過ぎてしまうんですかねぇ~。

さて、今回は九州のうどんやさんや、食堂には必ずある、「レタス巻き」のご紹介です!

皆、子供の頃から食べ親しんでいるメニューで~す!(゚ー゚)(。_。)ウンウン

レタス巻き 1     

実は「レタス巻き」は宮崎県のお寿司屋さんが、始めたそうです!

今では、全国でサラダ巻きとしてみますが、当時の寿司業界では、レタスやマヨを寿司で

巻くなど、持ってのほかだったそうです。( ̄Д ̄;) ガーン

そこは、新しいもの大好きな九州の料理人!美味しいものを発明してくれました!

僕は、普通の巻きずしは、いまいちなのですが、レタス巻きのまろやかな味は大好きなのです!

材料

白飯  2合、  寿司酢(市販のもの)  適量

巻き海苔(味海苔おすすめ)  4枚ほど、  レタス葉 5~6枚、  エビ 10匹くらい

かにカマ   15本くらい、   マヨネーズ    適量、昆布つゆ(ヤマサ製) 大さじ2、

水300cc

作り方

① ご飯を炊く、蒸らしておく。

mj 008 s
       

②バットにあけ、団扇で冷ましながら、寿司酢を混ぜ合わせる。

p 005   

③エビを昆布つゆをいれた、お湯で3分ほど湯がく。

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④巻きスの上に、海苔と、酢飯を広げて、具材とマヨネーズを乗せる。

レタス巻き 3   
具材は手前に乗せ、手前から巻いてゆく!

レタス巻き 4    

⑤しっかり巻き終えたら、巻きスをはずし、濡らした包丁で切ってゆく!

レタス巻き 2    

完成~!もりもり食べれそうです~!

手巻き風にしても、さらに簡単で楽しめますよ~!

最近の寿司酢は、美味しく、和えるだけですのでお寿司が家庭で身近になりましたね!

運動会のお弁当にもグッド~!関東は春の運動会おおいですね!

福岡は秋なのですけどね~!あと福岡は体育会で座る時「やああ~~!」と言わなければ

なりませんでした~!ちょっとした、福岡あるある!ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ






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かんたんお惣菜「里芋ペコロスころころ煮」すぐできる~!

 お月様がきれいな九月になりました!

ちょっと涼しくなったと思ったら、ウチのカブトムシが天寿を全うしました。(ノω・、) ウゥ・・・

クワガタ君は、冬籠りの準備を始めております!

皆様の食欲の秋の準備は如何でしょうか~!

さて今回は、中秋の名月をイメージしまして、まんまるレシピを~ご紹介~!

「里芋ペコロスころころ煮」でございます~!

里芋ペコロス 完成 湯気      

里芋って、美味しいですよね~!里芋が一番すきなのです!

ぬるぬる感がたまりません!栄養も最高であります!ъ( ゚ー^)イェー♪

材料
   
   里芋(水煮があれば簡単) 10個くらい、 ペコロス 10個くらい、レタス  好きなだけ

   豚こま切れ肉 100gくらい
 
   ★水150cc、 お酒 50cc、 砂糖大さじ3、 白だし(ヤマサ) 小さじ1

    醤油 大さじ3

    ゴマ油 適量

作り方

①(水煮でない場合)里芋の皮をむき、塩水でもみ洗い後、ラップをかけ
  レンジ600Wで5分加熱
 
②ペコロスの皮をむき、ラップをせず、レンジで1分加熱

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③深めの鍋にご油をひき、ペコロスを弱火で炒める。

④軽く炒めたら、里芋と、肉をいれ軽く炒め、★の調味料を入れる。

煮込み 

⑤5分ほど煮たら、醤油を加えて、落し蓋をして15分煮る!

落し蓋    

⑥お好みでさらに煮詰めても良いが、里芋の形が崩れぬ様にしてね!




⑦皿にレタスをしいて盛り付けて、完成~!_( *゚▽゚)o旦~オマタセー♪


里芋ペコロス 完成 寄り 湯気   

いかがですか~、最後にグチャとなったレタスを頂くのがたまりません~!

お月見パーティーや、ついでの一品など色々お試しください~!

次回は、なつかし故郷九州レシピで~す!ヾ(*'-'*)マタネー♪

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四川本格?「博多麻棒め~ん」ふーふーして食べて下さい!

 少し秋風を感じる時がありますね~!

皆様体調などお崩しになっておりませんでしょうか?

こんな時は、汗かきながら体の芯からあったまるレシピのご紹介です!
 
名付けて「博多麻棒め~ん」でございます!大層な名前ですが、麺に麻婆豆腐を

かけただけなんですけど.....  (~ヘ~;)ウーン


ですが、私も依然、番組の撮影で四川省の麻婆さんに会いに行き、その麻婆豆腐の

レシピを目で盗んできたという、ネタは本格派!

ご期待を~!o(^-^)o ワクワクッ


麻棒メン 完成 湯気                

私、週に一度は麻婆豆腐を作ります!単純に今回の麻婆豆腐と

ご飯です!この麻婆豆腐は万能ですので是非覚えて下さいませ~!

材料

  マルタイ棒ラーメン  一房

  絹ごし豆腐  2分の1丁、豚ひき肉 50g、長ネギ  半分

  ごま油 大さじ1、山椒粉 小さじ1、水溶き片栗粉 30cc位

  ★豆板醤  小さじ1、甜麺醤  小さじ1、鶏がらスープ粉末小さじ1、

  ★ 水  100cc、オイスターソース  小さじ1、酒 大さじ1、醤油 小さじ1

  ★おろしニンニク 小さじ1、おろしショウガ 小さじ1、ラー油 小さじ1

作り方
 
①★印の調味料を、中火のフライパンで軽く火をいれます。
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②ぶたひき肉を少量の油で軽く炒め、取り出しておきま~す!

③豆腐を鍋で温めておきます。
ma 002       

④フライパンでネギを軽く炒め、①のソースとぶたひき肉を炒めます。

⑤すぐ温かい豆腐を入れ、お玉で軽くつぶしてゆきます!
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⑥最後にゴマ油、山椒をかけて、火を止め水溶き片栗粉を回しかけます。
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⑦十分合わせたら、火を入れもうひと煮立ちさせて、完成!

⑧棒ラーメンを800ccの水に一袋の調味袋をいれ、3分湯がきます!すぐザルにとります!
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⑨皿に麺を盛り、麻婆豆腐をかけて完成~! =(。・ω・)_旦~~ オマタセー

麻棒メン 寄り 湯気       
 
麻婆とご飯でもうまいよ~!!

麻棒メン 箸上げ 湯気 s 

どうですか~、ちょっとダジャレっぽいですが、美味しいでしょ~!
 
是非、本日発売の「ゲームセンターCX THE MOVIE」DVDと一緒に

食べながら見てくださいませ~!

          61A-UISlwEL.jpg      
              絶賛発売中~!

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プロフィール

カメラ阿部

Author:カメラ阿部
「ゲームセンターCX」でカメラ&料理?を担当しております!カメラ阿部と申します!数々のグルメや旅番組を担当し、世界の名シェフや華麗な美食、B級、C級グルメを目の当たりにしてきました!それを生かした?日々の、ダメダメな私的美食感をお披露目していこうと思ってます!
「薬膳マイスター」

福岡県筑豊地区出身 又の名を、
「流れ板前 筑豊の黒ダイヤ!」

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