091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

date :2014年10月08日

博多屋台定番「ヤマイモ鉄板」味もテッパン!

 台風もすぎ、秋風を感じる季節になってきました!

体調にも気をつけたいですね~!

少し肌寒い風に出会うと、屋台で一杯が楽しい時節です!

今回は、そんな博多の屋台を家庭で、楽しめる簡単一品をご紹介します~!

「ヤマイモ鉄板」通称ヤマテツ~でござる~!( ゚▽゚)/コンバンハ


やまいも鉄板 完成 湯気    

博多の屋台では、「とりあえずビ~ル」と一緒に頼むのが、ヤマテツであります。

値段も安くて、美味くて、結構長く食べてられるという、優れものなのです!

h 002 


材料
   大和芋(長芋可) 1本
   卵  2個、  もやし  一掴み位、
   紅ショウガ  適量、 小ネギ  適量
   
   昆布つゆ(ヤマサ製) 大さじ2、 塩、こしょう  少々、かつお節  少々、

   お好みでマヨネーズ

作り方
   
   ①もやしを手でパきパき折って、小さくし、油で軽く炒めておく

   ②山芋は皮をむかずそのまま、オロしておく。
h 003 
   
   ③ボールに山芋、もやし、紅ショウガ、卵、昆布だしをいれ混ぜ合わせる。

   ④小さめのフライパンを油で熱し、一気に流し込む!

h 004     

  ⑤中火で焦げないようにして、裏面焼き色がついたらひっくり返す!

  ⑥弱火で3~4分加熱したら、完成~!ネギと、カツオ節をのっけま~す!

やまいも鐵板 寄り 湯気 

マヨを少しお醤油を混ぜて、それにつけながらお食べ下さい~!o(~ー~o)イタダキ♪

小型のフライパンや、ステーキ皿で直接のっけて、あつあつしながら食べて下さいね!

おつまみや、簡単なおやつにも、GOODです!

昔は、250円くらいのメニューでしたけどね~!ヾ(・ε・。)ォィォィ

またの機会にも、屋台メニュー続々お出ししま~す!

~ランキングUPのご協力を一日一回ポチッ!~
グルメ ブログランキングへ


プロフィール

カメラ阿部

Author:カメラ阿部
「ゲームセンターCX」でカメラ&料理?を担当しております!カメラ阿部と申します!数々のグルメや旅番組を担当し、世界の名シェフや華麗な美食、B級、C級グルメを目の当たりにしてきました!それを生かした?日々の、ダメダメな私的美食感をお披露目していこうと思ってます!
「薬膳マイスター」

福岡県筑豊地区出身 又の名を、
「流れ板前 筑豊の黒ダイヤ!」

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

ご来店頂いた芸能人のお客様

Twitter

 ツイッターもやってます!      更新情報などお届け!            @cam_abe カメラ阿部

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR