121234567891011121314151617181920212223242526272829303102

date :2015年01月

寒い夜、早く家に帰って簡単「あさり大根鍋」食べよう~!

 本日は、関東でも積雪ありました!o(・_・。)゚。°。

雪の日は体感よりも、末端部の手や耳のほうが寒さを実感しますね~!

みなさん風邪など大丈夫ですか?インフルも気をつけないといけませんね!

あったかくて、滋養のある食べ物を食べて~免疫アップしましょうね!

今期は、仕事でも雪国に行ってないんで、雪景色は久しぶりですね。

窓外に雪を眺めながらの、お酒がたまらなくホッコリする時間であります!

さて今回は、遅く帰っても簡単材料で、すぐ作れて、身体にやさしい~

「あさり大根鍋」のご紹介します~!( ゚ー^)イェー♪

あさり大根鍋 湯気     

アサリは冷凍もきくので、多めに買っておいて小分けもいいですね!

その他の材料は深夜スーパーでも手にはいりそうです!

僕は、一人鍋、一人焼肉、一人モンジャが大好きです!人に取られずゆったりとした気持ちで味わえる

至福の時なのです~! よく「みんなで、シェアして食べよ~!」とか声が、かかった瞬間にドキツと

氷ついてしまう自分は小さいんですかね~?(-_-;*) ウゥム…

さてさて、今回も重要なポイントを占めるのが、柚子胡椒です!

lk 019       

地元、福岡筑豊の柚子胡椒です!(▼へ▼メ)ゴラァァ みなさんも是非一家に一瓶常備くださいませ!



材料

あさり  20個くらい、  大根   半分くらい、  鳥モモ肉(から揚げ用)  5~6個くらい

★水  1L、 白だし(ヤマサ製)   10cc、 醤油  10cc、塩 ぱらり

子ねぎ  一握り、 柚子胡椒  適量、 そうめん 適量



大根はスライサーで15cmくらいの長さでひく

lk 003 




作り方

①鍋に水、白だし、砂抜きをしたアサリを加え加熱、沸いたら大根を加えで弱火にする。

lk 005 

②再び沸いたら、鶏肉を加えて8分ほどにて、灰汁をとる(灰汁取りシートが便利!)

③醤油を加えて2~3分煮れば完成~!

あさり大根鍋 UP 

取り皿にスープと柚子胡椒を溶かしてどうぞ~!

あさり大根鍋 取り皿    

今回は、〆にそうめんを使いました!あっさりスープにあう~つ! (*~o~)□プハァ!!




そうめん 〆   

そうめんは1分くらいで火を止めて、ささっと召し上がれ!

滋味あふるるスープが、身体に癒しの感動があふるるでしょう~!

これ、アサリなければシジミでもOK~!さらに違った心地良いスープが味わえるでしょう!

とにかく味の染みた大根が美味しいです!大目に切っておいたほうが良いかも~!

次回も鍋いきま~す!ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ



グルメランキングへ



寒い日には「博多水炊き」身体にじんわり!

 明けましておめでとうございます!ヾ(*~∀~*)ゞ オメデトォー

2015年もよろしくお願い致します!

関東はそれほどでもありませんが、北陸、北日本は寒波でいつも雪マークですね~

気温のせいか、年のせいか体の節々も痛みます~

そんな時は鍋料理!温野菜ももりもり食べれて、体温も上昇~!

体温を上げると、病気にかかりにくくなるそうです!

そして、博多のここ一番の鍋料理が「博多水炊き」です!

水炊き完成     

この水炊きですが、食べ物の値段が何でも安い福岡で、トップクラスに高い料理なのです!

まず学生さんが、水炊き店での宴会は予算オーバーになります!( ̄Д ̄;) ガーン

だから、家庭で大量に作って食べて大満足しちゃいましょう!

材料

(スープ) 手羽先6本くらい、 白出汁(ヤマサ製)20cc 、塩 小さじ1、 水 1,5リットル
 
(鳥つみれ) 鳥ひき肉 300g、 塩、こしょう少々、柚子の皮を細かくしたもの(みかんなど柑橘でも可)

(具材) 鳥モモ肉(骨付きがベスト)カットされたもの10個くらい、 きのこ(えのき、しめじ)

      椎茸、キャベツ、ニンジン、ネギ、豆腐 それぞれ適量、マロニーちゃん

(薬味) ポン酢、柚子こしょう

作り方

①鍋に、水、白出汁、手羽先をいれ、30分煮る。こまめに灰汁をとる。

②30分蓋をして、放置。そののちまた30分加熱。手羽先をとりだし、塩で調える。

n 001    

③鳥ひき肉に、塩コショウ、柚子の皮の細かく刻んだものを混ぜわせ、丸く形成!

n 002     

④加熱したスープに、もも肉を入れ、少し火をいれてから、つみれ、野菜を入れてください!
n 005    

⑤程よく火が通ったら完成~!まずはスープだけを召し上がれ~!(LOVEコラーゲン)

水炊き 箸上げ s   

続けてポン酢に柚子こしょうを加えてどうそ!

水炊き つみれ s    

まだまだ、〆は僕はうどんです~!

n 011 

いかがでしたか~?色んな野菜を試してみてくださいね!

お肉も少し贅沢してブランド鶏肉を使うとさらにGOODですね!

〆雑炊派の方も、ぜひ雑炊つくってみてください!o(~ー~o)イタダキ♪

スープは多めに作り置きして冷蔵庫で保管しておけば、すぐ料理できますね!

おひとり鍋も贅沢ですよね!僕も誰にも気兼ねしない一人鍋大好き派です!

ではまた次回お楽しみに!


~ランキングUPのご協力を一日一回ポチッ!~
グルメ ブログランキングへ


プロフィール

カメラ阿部

Author:カメラ阿部
「ゲームセンターCX」でカメラ&料理?を担当しております!カメラ阿部と申します!数々のグルメや旅番組を担当し、世界の名シェフや華麗な美食、B級、C級グルメを目の当たりにしてきました!それを生かした?日々の、ダメダメな私的美食感をお披露目していこうと思ってます!
「薬膳マイスター」

福岡県筑豊地区出身 又の名を、
「流れ板前 筑豊の黒ダイヤ!」

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

ご来店頂いた芸能人のお客様

Twitter

 ツイッターもやってます!      更新情報などお届け!            @cam_abe カメラ阿部

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR