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date :2015年05月07日

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今だけの旬「とれたて筍ご飯!」炊飯釜ですぐできる!

 GWもあっという間に過ぎてゆきました!

すっかり夏日の様相ですね~!関東でも毎日半袖です。

先日軽く、箱根にバイクのセッティングを出しに軽く山々を回ってきました!

そこで道端に、掘りたて筍がずら~っと道にならんでるのを見つけて、即購入~!

便利な水煮もあり、そちらにしました!

筍も種類があり、これはマダケのようである!まさに取れたてであります!

筍のシーズンは1~2ヶ月といわれ、短い。そういえば高校生のとき山奥から通学していた

友人がこの季節は毎年、筍加工工場でバイトしており~、学校来るたび 「バリ、くさっ!」と

言われておった!十年後の同窓会でも、あだ名は「バリクサッ」であった!

そうなのです、筍のあく抜きや水煮の行程は、きつくて臭いのでありますっ!(´□`;) ヤメテー!!





筍ご飯 



筍は取れたてはエグミやアクも少なく、取れたての穂先は薄切りで生でもいけます!

今回は取れたてをすぐ水煮にしたもので、やわらかであります!

これで、筍ご飯を作ってみま~す!



材料

米 2合 、  筍(水煮推奨) 1塊 、  ごぼう(ささがき)1本  、  油揚げ(油抜き後) 1枚

「調味量」  白だし(ヤマキ製) 10ml、  昆布つゆ(ヤマサ製)  20ml 、塩 少々、

水  2合分、  みつば  少々

「ごぼう下煮」  水 300mi 、昆布つゆ 20ml



作り方


①筍を切る。穂先は柵切り、硬い所は短冊切り、油上げはみじんきり。

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② ごぼうを下煮する。調味料を加熱し5~6分煮立てる。ザルに上げておく。

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③米を研ぎ、適量の水をいれ、調味料を加える。米の上に材料をきれいに並べる(混ぜない!)

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④30分位そのまま寝かせて、適正の時間をピッと押す!出来上がるまでお待ちください!

⑤時間がきたら、一度混ぜあわせて蓋をしめ10分蒸らして、できあがり~!



たけのこご飯 より 湯気 

筍ご飯 箸あげ s 

ほっこり美味しいです~!血液が浄化されるのがわかります~!

お米は最近お気に入りのユメピリカです!モチモチ感が際立っておこわのような味わいです!

あまり失敗しなくできると思います!

残春の旬を今是非ご堪能くださいませ~!ヾ(*'-'*)マタネー♪




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プロフィール

カメラ阿部

Author:カメラ阿部
「ゲームセンターCX」でカメラ&料理?を担当しております!カメラ阿部と申します!数々のグルメや旅番組を担当し、世界の名シェフや華麗な美食、B級、C級グルメを目の当たりにしてきました!それを生かした?日々の、ダメダメな私的美食感をお披露目していこうと思ってます!
「薬膳マイスター」

福岡県筑豊地区出身 又の名を、
「流れ板前 筑豊の黒ダイヤ!」

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