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date :2019年05月

巷で大人気手作り「スパイスカレー」

ゴールデンウィーク10連休終わりましたね!

みなさん楽しまれましたかな?疲れましたかな?

僕的には、1日休みを一日置きに10回やってもらえる方が嬉しいです!(。'-')。ワクワク

そして汗ばむ陽気になってきた今日この頃、ご紹介するのは手作り「スパイスカレー」!

スパイスカレー

最近、夜営業のバーなどがランチタイムのみ間貸をして営業するスパイスカレー屋さんが大人気ですね!

僕もよく訪れて、楽しんでおります!

各店オリジナル調合ののスパイスカレーがとても興味深いです!

今回はそれに負けじとも劣らない一品を作ってみま〜す!

用意するスパイスがこちら!最近では百均でも入手できますね!

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コリアンダー、ターメリック、カイエンペパー、ガラムマサラ、クミンの5種類です!

材料4皿分くらい)

玉ねぎ大 1個、ニンニク 適量、生姜 適量、トマトケチャップ  大さじ3

塩 適量、パクチー 2束、はちみつ  大さじ2、オリーブオイル 大さじ3

今回は、小手羽を使います。(事前に塩麹に漬け込んでおきます)


作り方

①厚手のフライパンに、みじん切りにしたパクチーをオリーブオイルでさっと炒める。

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②そこにみじん切りした玉ねぎ投入!強火で炒める!そこに塩を軽くパラリ!

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③軽く焦がしながら強火で10分ほど、色付をメインにしながらマゼマゼ!

④色がある程度仕上がったら水80ccを投入!水分が飛ぶまでマゼマゼ!

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⑤水気が飛んだら摩り下ろしたニンニク、生姜を投入!軽く炒めます。

⑥ケチャップを投入!中火で水分なくなるまで炒めます!マゼマゼ!

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⑦各スパイスを大さじ1ずつ、カイエンペパーのみ小さじ1にて投入!塩を小さじ1投入!
 弱火で5分ほど炒めます!コネコネ!

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カレーの素が完成〜!

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⑧カレーの素を厚手の鍋に入れ替えて、小手羽を投入!弱火で肉に火が通るくらい炒めます。

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 そしたら水を250~300ccほど加えで強火で加熱沸騰!沸騰したら弱火20分!マゼマゼ!

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⑨みじん切りのパクチーを投入!はちみつ投入!軽くかき混ぜ完成〜!

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今回はサフランライス(ご飯をサフランパウダーで炒める)、ソーセージ、エビ、パクチー盛り盛り!
で盛り付けております!

簡単でインスタントルーより香りが抜群に良いです!

スパイスの配分調整で色んな味にチャレンジも楽しいですよ!

辛さはカイエンパウダーで調整してくださいませ!マタネッ(*^-゚)/~Bye♪



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プロフィール

カメラ阿部

Author:カメラ阿部
「ゲームセンターCX」でカメラ&料理?を担当しております!カメラ阿部と申します!数々のグルメや旅番組を担当し、世界の名シェフや華麗な美食、B級、C級グルメを目の当たりにしてきました!それを生かした?日々の、ダメダメな私的美食感をお披露目していこうと思ってます!
「薬膳マイスター」

福岡県筑豊地区出身 又の名を、
「流れ板前 筑豊の黒ダイヤ!」

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