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date :2019年12月

〜季節の贅沢〜「牡蠣おむすび」

年末押し迫ってきました。('-'*)オヒサ〜♪

令和元年もあと少しですね。

こんシーズンは暖かく穏やかな冬のようです!

最近、お節料理も購入するのが普通になってきましたね!

そんなお節料理の合間につまめる美味しい逸品を作ってみました!オオーw(*゚o゚*)w

「季節の牡蠣のおむすび」!

DSC00559.jpg

冬牡蠣の季節!

よく作る簡単メニューです!牡蠣の旨みをたっぷり含んで炊いたご飯でくるみます!

材料

  米 1合  、水 190ml 、

  牡蠣「加熱用」 1パック 、  オイスターソース  適量、 お酒 適量

  海苔 適量



作り方

DSC00546.jpg

  
   ①米を研ぎ、1時間浸水したあとザルにあげておく

  ② 3分の2の牡蠣を細かく刻み、オイスターソース大さじ4とお酒50ccで軽く煮込む


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③米とお水と煮込んだスープごと入れご飯を炊く!今回小さな土鍋で炊きました!

   ④残りの牡蠣の身をオイスターソース大さじ2、お酒20ccで軽く煮込む。

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   ⑤炊き上がったご飯を蒸らして出来上がり!
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   ⑥十分蒸らしたご飯を握り、真ん中に穴をつける
DSC00555.jpg
 
   ⑦穴に丸ごと牡蠣を乗せ、ノリで包む〜完成!

DSC00562.jpg

牡蠣の滋味溢るる旨みが染み込み身体中の芯まで染み込む美味しさですよ〜!

食べ過ぎ飲み過ぎの間の一品にいかがですか!( -_-)旦~ フゥ...

お正月中は、PS4のセールで爆買いして楽しみま〜す!

良いお年を〜ヨロシク(^○^)/

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プロフィール

カメラ阿部

Author:カメラ阿部
「ゲームセンターCX」でカメラ&料理?を担当しております!カメラ阿部と申します!数々のグルメや旅番組を担当し、世界の名シェフや華麗な美食、B級、C級グルメを目の当たりにしてきました!それを生かした?日々の、ダメダメな私的美食感をお披露目していこうと思ってます!
「薬膳マイスター」

福岡県筑豊地区出身 又の名を、
「流れ板前 筑豊の黒ダイヤ!」

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