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福岡の夏の旬「胡麻鯖茶漬け」かんたんサラサラ~!

まだまだ続く、梅雨空~!大きな台風もきましたね!

しかし、初夏はいろんな食べ物が、旬を迎えます~!
( ´_ゝ`)ノボンジュール♪ 

九州、福岡ではゴマ鯖が旬を迎えます!


ゴマサバ(胡麻鯖、学名:Scomber australasicus)は、スズキ目サバ科に
分類される魚の1種。太平洋の熱帯・亜熱帯海域に分布する海水魚で、
沖合の水深50m手度までの表層で大群を作り遊泳する。
日本では食用魚として重要で、近縁のマサバ、グルクマ等と共に
「サバ」と総称される。地方名としてマルサバ(各地)、ホシグロ(新潟)
、ゴマ(千葉)、コモンサバ(島根)、ドンサバ(福岡)などがある

                         ~wikipediaより参照~

とにかく、ゴマ鯖は安くて、美味しい庶民の味方なのです!o(^o^)o ワクワク

ゴマサバ茶漬け 完成 湯気大 文字 s

まずは、新鮮な生で食べれるゴマ鯖を手に入れてください!

ご自分で3枚におろすか、刺身パックで大丈夫です!なければ真鯖を買って

くださいませ!p(*^-^*)q がんばっ♪

材料(2人分)

         ゴマ鯖  半身、   炊き立て白飯  2膳

(つけタレ)  醤油 50cc、味醂 30cc、酒 30cc、すり胡麻 大さじ5
         擦らない胡麻 大さじ2、白だし 小さじ1

(かけ出汁) 熱いお湯 800cc、昆布つゆ  20cc

        青シソ 2枚(細かく千切り)、ワサビ 適量

昆布つゆ ヤマキ白だし 
    ヤマサ「昆布つゆ」           ヤマキ「白だし」


 
作り方

①まず、ご飯たきま~す!皆さんも是非土鍋で~!

mj 008 s 
②つけタレを作ります。鍋に酒、味醂を入れひと煮立ち後、醤油を入れ冷ます。


③ゴマ鯖を刺身より、薄目(刺身の半分)の厚さに切ります!

p 001 s 

④胡麻をすりすり~! 
グッ!! ( ̄ε ̄〃)b

p 004 s  


⑤つけタレが完全に冷えたら、鯖と、胡麻類を投入、合える!

p 005 s 



⑥そのまま~、おつまみでもどうぞ~!
( ´・ω・`)_且~~ イカガ?

p 006 s
 




⑦炊きたてのご飯に~、鯖をタッ~プリ乗っけて~熱い出汁をかける~!
 ワサビも添えて~完成~!

ゴマサバ茶漬け完成 寄り大s 

ささっずず~~と!ヽ(^○^)イタダキマース!!

ゴマサバ茶漬け 箸 湯気 s 

いかがですか~!福岡では、鯛もこのようにして頂きます!それも絶品です!

「胡麻鯖茶漬け」、僕の死ぬ前の最後の晩餐のメニューにはいっております!うちの妹も

同じだそうです!やっぱ兄弟やなぁ~!( ( ( ´o`)ロ <(ウップ)

ぜひぜひ、お試しくださいませ!!


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secret

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ゴマサバを福岡で食べたんですが10代のピチピチの肌のようで美味しかったです。土鍋での調理でまた違った味わいを見せてくれるのだと思います!試してみたいです(*^◯^*)

いわゆるひとつの魚偏にブルーですね

コレは今までの中でもかなりお手軽な空気感のレシピですね、刺身パックを使ってご飯もグレード下げれば、自分にも…?

阿部様のファイナルディナーの一角、挑戦してみようかしら。

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プロフィール

カメラ阿部

Author:カメラ阿部
「ゲームセンターCX」でカメラ&料理?を担当しております!カメラ阿部と申します!数々のグルメや旅番組を担当し、世界の名シェフや華麗な美食、B級、C級グルメを目の当たりにしてきました!それを生かした?日々の、ダメダメな私的美食感をお披露目していこうと思ってます!
「薬膳マイスター」

福岡県筑豊地区出身 又の名を、
「流れ板前 筑豊の黒ダイヤ!」

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