0312345678910111213141516171819202122232425262728293005

四川本格?「博多麻棒め~ん」ふーふーして食べて下さい!

 少し秋風を感じる時がありますね~!

皆様体調などお崩しになっておりませんでしょうか?

こんな時は、汗かきながら体の芯からあったまるレシピのご紹介です!
 
名付けて「博多麻棒め~ん」でございます!大層な名前ですが、麺に麻婆豆腐を

かけただけなんですけど.....  (~ヘ~;)ウーン


ですが、私も依然、番組の撮影で四川省の麻婆さんに会いに行き、その麻婆豆腐の

レシピを目で盗んできたという、ネタは本格派!

ご期待を~!o(^-^)o ワクワクッ


麻棒メン 完成 湯気                

私、週に一度は麻婆豆腐を作ります!単純に今回の麻婆豆腐と

ご飯です!この麻婆豆腐は万能ですので是非覚えて下さいませ~!

材料

  マルタイ棒ラーメン  一房

  絹ごし豆腐  2分の1丁、豚ひき肉 50g、長ネギ  半分

  ごま油 大さじ1、山椒粉 小さじ1、水溶き片栗粉 30cc位

  ★豆板醤  小さじ1、甜麺醤  小さじ1、鶏がらスープ粉末小さじ1、

  ★ 水  100cc、オイスターソース  小さじ1、酒 大さじ1、醤油 小さじ1

  ★おろしニンニク 小さじ1、おろしショウガ 小さじ1、ラー油 小さじ1

作り方
 
①★印の調味料を、中火のフライパンで軽く火をいれます。
ma 003 
②ぶたひき肉を少量の油で軽く炒め、取り出しておきま~す!

③豆腐を鍋で温めておきます。
ma 002       

④フライパンでネギを軽く炒め、①のソースとぶたひき肉を炒めます。

⑤すぐ温かい豆腐を入れ、お玉で軽くつぶしてゆきます!
ma 004      
⑥最後にゴマ油、山椒をかけて、火を止め水溶き片栗粉を回しかけます。
ma 005 
⑦十分合わせたら、火を入れもうひと煮立ちさせて、完成!

⑧棒ラーメンを800ccの水に一袋の調味袋をいれ、3分湯がきます!すぐザルにとります!
ma 001        
⑨皿に麺を盛り、麻婆豆腐をかけて完成~! =(。・ω・)_旦~~ オマタセー

麻棒メン 寄り 湯気       
 
麻婆とご飯でもうまいよ~!!

麻棒メン 箸上げ 湯気 s 

どうですか~、ちょっとダジャレっぽいですが、美味しいでしょ~!
 
是非、本日発売の「ゲームセンターCX THE MOVIE」DVDと一緒に

食べながら見てくださいませ~!

          61A-UISlwEL.jpg      
              絶賛発売中~!

~ランキングUPのご協力を一日一回ポチッ!~
グルメ ブログランキングへ

コメントの投稿

secret

top↑

comment

美味しそう!!

すごく美味しそうですね!!
いつも楽しみに見てます^_^

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

私の記憶が確かならば

スーパーチャイニーズのランチの時に話されてた麻婆さんですね。

自分的には麻婆豆腐=陳建民でしたケド、発明したのではなく、日本に広めたのが、鉄人のお父さんでしたね。

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

top↑

プロフィール

カメラ阿部

Author:カメラ阿部
「ゲームセンターCX」でカメラ&料理?を担当しております!カメラ阿部と申します!数々のグルメや旅番組を担当し、世界の名シェフや華麗な美食、B級、C級グルメを目の当たりにしてきました!それを生かした?日々の、ダメダメな私的美食感をお披露目していこうと思ってます!
「薬膳マイスター」

福岡県筑豊地区出身 又の名を、
「流れ板前 筑豊の黒ダイヤ!」

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

ご来店頂いた芸能人のお客様

Twitter

 ツイッターもやってます!      更新情報などお届け!            @cam_abe カメラ阿部

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR