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寒い夜、早く家に帰って簡単「あさり大根鍋」食べよう~!

 本日は、関東でも積雪ありました!o(・_・。)゚。°。

雪の日は体感よりも、末端部の手や耳のほうが寒さを実感しますね~!

みなさん風邪など大丈夫ですか?インフルも気をつけないといけませんね!

あったかくて、滋養のある食べ物を食べて~免疫アップしましょうね!

今期は、仕事でも雪国に行ってないんで、雪景色は久しぶりですね。

窓外に雪を眺めながらの、お酒がたまらなくホッコリする時間であります!

さて今回は、遅く帰っても簡単材料で、すぐ作れて、身体にやさしい~

「あさり大根鍋」のご紹介します~!( ゚ー^)イェー♪

あさり大根鍋 湯気     

アサリは冷凍もきくので、多めに買っておいて小分けもいいですね!

その他の材料は深夜スーパーでも手にはいりそうです!

僕は、一人鍋、一人焼肉、一人モンジャが大好きです!人に取られずゆったりとした気持ちで味わえる

至福の時なのです~! よく「みんなで、シェアして食べよ~!」とか声が、かかった瞬間にドキツと

氷ついてしまう自分は小さいんですかね~?(-_-;*) ウゥム…

さてさて、今回も重要なポイントを占めるのが、柚子胡椒です!

lk 019       

地元、福岡筑豊の柚子胡椒です!(▼へ▼メ)ゴラァァ みなさんも是非一家に一瓶常備くださいませ!



材料

あさり  20個くらい、  大根   半分くらい、  鳥モモ肉(から揚げ用)  5~6個くらい

★水  1L、 白だし(ヤマサ製)   10cc、 醤油  10cc、塩 ぱらり

子ねぎ  一握り、 柚子胡椒  適量、 そうめん 適量



大根はスライサーで15cmくらいの長さでひく

lk 003 




作り方

①鍋に水、白だし、砂抜きをしたアサリを加え加熱、沸いたら大根を加えで弱火にする。

lk 005 

②再び沸いたら、鶏肉を加えて8分ほどにて、灰汁をとる(灰汁取りシートが便利!)

③醤油を加えて2~3分煮れば完成~!

あさり大根鍋 UP 

取り皿にスープと柚子胡椒を溶かしてどうぞ~!

あさり大根鍋 取り皿    

今回は、〆にそうめんを使いました!あっさりスープにあう~つ! (*~o~)□プハァ!!




そうめん 〆   

そうめんは1分くらいで火を止めて、ささっと召し上がれ!

滋味あふるるスープが、身体に癒しの感動があふるるでしょう~!

これ、アサリなければシジミでもOK~!さらに違った心地良いスープが味わえるでしょう!

とにかく味の染みた大根が美味しいです!大目に切っておいたほうが良いかも~!

次回も鍋いきま~す!ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ



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美味しそー

むちゃくちゃあったまりそうですねー。真似させてもらいます!
応援してます!がんばって課長をあますとこなく撮影してくださいー

滋味ーちゃんやってる?

貝の汁物っていいですよね、一口目に思わず「あぁ」って地味に唸っちゃう(←自分だけ?)身体に染みる様なあの味わい。

大根の細切りだと、さしみのツマとかでも代用できそうですね。切り身のさしみ買うと意外に量出来ますし、一緒にアサリとかシジミも買っておけばもう一品的で経済的な?

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カメラ阿部

Author:カメラ阿部
「ゲームセンターCX」でカメラ&料理?を担当しております!カメラ阿部と申します!数々のグルメや旅番組を担当し、世界の名シェフや華麗な美食、B級、C級グルメを目の当たりにしてきました!それを生かした?日々の、ダメダメな私的美食感をお披露目していこうと思ってます!
「薬膳マイスター」

福岡県筑豊地区出身 又の名を、
「流れ板前 筑豊の黒ダイヤ!」

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