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大都会の味覚「あじの南蛮漬け!」江戸前アジ!

梅雨真っ只中!ジメジメしますね~!

でも関東は朝夕涼しく感じます!

そんな中、自宅前の海で釣りしてみました!

場所は大都会の真っ只中!なんか釣れるのであろ~か!?(。'-')。ワクワク


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サビキ釣りで、すぐ20匹ほどの、小アジが!ぴちぴちです!

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これはこれは、早速南蛮漬けにしていただきましょ~!

江戸前アジの南蛮漬け~!

アジ南蛮    

まず新鮮なアジのゼイゴと、腹を割りワタを出してください!

軽く水洗いして塩をふり、15分後また軽く水洗いして水気を拭き取る。

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材料

小アジ  10匹くらい  、にんじん 薄くスライサーで千切り 、パプリカ  各種

大根  薄くスライサーで千切り 、新玉ねぎ  薄切り

塩こしょう 、小麦粉

●「南蛮たれ」  昆布つゆ 10cc、水120cc、砂糖  大さじ3、味醂 大さじ 2、

          黒酢  60cc、醤油  大さじ2 、輪切り唐辛子 少々

作り方

①南蛮たれを、フライパンで軽くひと煮立ちさせておく。

②切った野菜をタッパーに並べておく

③塩コショウした、小アジに小麦粉まぶし、フライパンに大目の油をいれ両面揚げる。

 温度は低めで、じっくり揚げる!骨まで火が通るように!

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④熱々をタッパーに並べ、南蛮たれをヒタヒタにかける。

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④粗熱をとったら蓋をして冷蔵庫で熟成~!2,3時間以上待ってください!

完成~!まる一日漬けました~!

アジ南蛮 ヨリ 

味がしみこんで~うまうま!

さっぱりしていて、魚の肉汁が濃厚です~!骨まで食べれます!

タップりお酢が利いているので、日持ちもします!(何日持つかは言えませ~ん)ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

お酢は黒酢、土佐酢など本格醸造酢を使ってくださいね~!全然むせませんし、殺菌能力が違いますよ!

その辺のお酢の知識は「美味しんぼ」13巻でお勉強してくだされ!

皆様、お酢を食べて梅雨時を乗り切ってくださいませ!p(´∇`)q ファイトォ~♪

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阿部様も獲ったどー!!

おぉw(゜o゜)w流石無人島カメラマン、とうとう食材も自給自足ですか?

今度は是非、東京湾のタコ釣りで踊り食いか、氷掘るワカサギ釣りで天ぷらに挑戦して貰いたいです~♪

自分的には興味津々なのですが、何分デブ性…いやいやいや、出無精なもので…(^^ゞ

基本酢系は、ギブアップでお願いします(有野課長)な自分も、南蛮漬けならちょっとイケるんですよね。身もそうですケド、タレに浸った衣のカケラをちびちびやるのもオツなモノで…

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Author:カメラ阿部
「ゲームセンターCX」でカメラ&料理?を担当しております!カメラ阿部と申します!数々のグルメや旅番組を担当し、世界の名シェフや華麗な美食、B級、C級グルメを目の当たりにしてきました!それを生かした?日々の、ダメダメな私的美食感をお披露目していこうと思ってます!
「薬膳マイスター」

福岡県筑豊地区出身 又の名を、
「流れ板前 筑豊の黒ダイヤ!」

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