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佐賀呼子港名物「イカシュウマイ」を家庭で再現してみました!

いよいよ関東も梅雨と突入しました。

足元がビシャビシャになるのでこの時期はオシャレ長靴履いてます!

一切ストレスなくなるので皆様お勧めですよ!

今回、ご紹介するのは九州佐賀県の港町、呼子のイカシュウマイですっ!

呼子は、玄界灘の荒波に揉まれた海産物の集まる港。w(゚o゚)w オオー!

わざわざ福岡の遠方から新鮮な魚介類を求めて沢山訪れます。

特にイカが有名で、透き通った剣先イカのお造りなど有名です!


ika3.jpg



今回は、関東でもすぐ手にはいったボイルやりイカで作ってみます。



 ika7

材料

イカ 適当  、はんぺん一枚  、玉ねぎ 半分 みじん切り(軽くレンチン①分) 

A 塩胡椒 少々  、生姜 少々  、オイスターソース 少々

シュウマイ皮  適量   練りカラシ など 


作り方

①シュウマイの皮を細かく切っておく
ika8.jpg

②イカのゲソを粗みじん切り、胴を軽くミキサーで練っておく(なければ細かいミジン切りで)

ika6.jpg
 
③Aを加え、ハンペン、玉ねぎを手で握りつぶしグチャグチャに練り込む。

④細かく切ったシュウマイの皮をまぶしす。
ika5.jpg

⑤フライパンに水を張り、蒸し器(100均)をのせクッキングペーパーを乗せ並べる。

⑥火をつけ蓋をかぶせ蒸す。10分ほど

完成〜!ヽ(^○^)イタダキマース!!
ika2.jpg


ホクホクで美味しいです!適度なイカのプリプリ食感がたまりません!

ぽん酢や、スイートチリソースなどを付けてお召し上がりください!

ika gohann

お酒のつまみ、ご飯に乗っけてお楽しみください!

イカの種類は様々なので色々お試しください〜!( ^∇^)キャキャキャ


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美味そう!ビールが進みそうです!

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カメラ阿部

Author:カメラ阿部
「ゲームセンターCX」でカメラ&料理?を担当しております!カメラ阿部と申します!数々のグルメや旅番組を担当し、世界の名シェフや華麗な美食、B級、C級グルメを目の当たりにしてきました!それを生かした?日々の、ダメダメな私的美食感をお披露目していこうと思ってます!
「薬膳マイスター」

福岡県筑豊地区出身 又の名を、
「流れ板前 筑豊の黒ダイヤ!」

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