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手作り無農薬「完熟柚子こしょう」

寒さも和らぐ季節になりました!

花粉もやって来そうな気配です!心配ですね〜!

辛い思いをしている方もいつか治る時がくるのではないでしょうか?

私も十代から悩まされ続けまましたが、オッサンになって症状出なくなりましたっ!

ご期待を〜!

さて今回は無農薬野菜を使って安心、美味しい

「完熟柚子こしょう」をご紹介します!

DSC00260.jpg

柚子こしょうは、本来8月辺りのまだ青い柚子を使います。鮮烈で爽やかな香りが特徴です。

私はあえて、完熟した黄色いものを好みます。エグミも取れ優しい甘さも感じられフルーティーな

香りも極まった逸品です!あと鮮やかな黄緑色も素晴らしいです!

「材料」

柚子 およそ10個、   青唐辛子 100gほど、  塩20g

DSC00249.jpg

DSC00251.jpg

「作り方」

まず柚子や唐辛子を水で綺麗に軽くブラシなどで洗い乾かす。

①柚子の表面の皮をおろし金で丁寧におろす!白い膜まで削らない!

DSC00252.jpg

②青唐辛子のタネやワタを綺麗にとり、ぶつ切りにしてフードプロセッサーに塩と一緒に攪拌!

DSC00253.jpg

③おろした柚子と、1個分の果汁を絞りフードプロセッサーに合流!

④煮沸した瓶容器に詰め1週間冷蔵庫で寝かす!それから食べごろ!

DSC00256.jpg

市販の柚子こしょうは塩っぱく思っていたので塩を少なめにして正解でした!
皆さまお好みで各配合調整してみて下さいね!一応この配分で失敗しませんよ!

ゲームセンターCX番組スタッフ、有野課長にも小瓶でお裾分けいたしました!

柚子こしょう使ってみました!ラム肉の鉄板焼きにトッピング!
IMG_0238.jpg

何にでも合いそう〜!

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secret

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comment

柚子胡椒好きで、色々なメーカーのを買いますが塩っぱいの多いですよね。
柚買ってきて作ってみます(*Ü*)
レシピ通りだと塩分控えめってことですよね?

まだ作ってないけど今から楽しみです(^-^)

Re: タイトルなし

塩分通常レシピより3分の1に減塩しております。
素材の風味が前面に出ております。
その分賞味期限が短いです。冷蔵庫で1ヶ月くらい!

手作りの柚子胡椒良いですねー!
普段は市販の柚子胡椒しか使わないので、今度是非チャレンジしてみます^ ^

Re: タイトルなし

市販のものとは、別物になりますよ!

柚子胡椒大好きで、家族も結構使います。自分で作るという概念が無かったですね笑
今度子供とチャレンジしてみます。

Re: タイトルなし

シンプルで市販品とは別物できますよ!

ゆず胡椒おいしそうです!
料理めちゃくちゃ上手ですね。
いろいろと参考にさせていただきます。

Re: タイトルなし

季節物ですが、是非一度お試しを!

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カメラ阿部

Author:カメラ阿部
「ゲームセンターCX」でカメラ&料理?を担当しております!カメラ阿部と申します!数々のグルメや旅番組を担当し、世界の名シェフや華麗な美食、B級、C級グルメを目の当たりにしてきました!それを生かした?日々の、ダメダメな私的美食感をお披露目していこうと思ってます!
「薬膳マイスター」

福岡県筑豊地区出身 又の名を、
「流れ板前 筑豊の黒ダイヤ!」

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