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category :レシピ

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マルタイ棒ラーメンの別の顔「ピリ辛エビチリ冷やし中華」

 毎日35度越えの日々が続きますね~!

お子ちゃまや、学生さんは夏休みですね!楽しい思い出作ってくださいっ!

BSスカパー特番「ゲームセンターCX inベトナム」ご覧いただけましたか?

あちらも当然むし暑くて、番組ではあまり触れませんでしたが、毎日「フォー」ばっかり

食べてました~!朝の朝食から、小腹のすいたおやつ時間まで!

オーソドックスな汁もの、焼き物、冷たいもの などなど!高級ホテルから、きったない屋台まで!

多分あの高温多湿な気候で食欲なくても食べれるようなメニューなのでしょうね!

でも、やはり飽きました~!ヾ(-_-;) オイオイ...

そして暑くて食欲わかなくても、日本には変幻自在なマルタイ棒ラーメンがあるのです!

今回は棒ラーメンを使って冷やし中華をつくりま~す!


冷やし中華 

普通の冷やし中華とは違います!かんたん素早く新食感を追求しております!

「ピリ辛エビチリ冷やし中華」ナリ~!ъ( ゚ー^)イェー♪

材料

棒ラーメン  1束  、  きゅうり  1本(スライサーでカットしておく) 、えび(バナメイなど)  お好きに、

エビチリソース(市販) 

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作り方

①えびをよく洗い、水気をきって、小麦粉をまぶす。

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②麺を熱湯に入れ、市販のスープを入れて3分湯がき、冷水でよくすすぐ。その後氷水にさらす。

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③油をひいたフライパンでえびを炒め、その後ソースをからめて、一緒に炒める。

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④お皿によく水切りした麺をのせ、きゅうりを盛る。その上に熱々のソースをかける!

冷やし中華ヨリ  

完成~!10分かからなかったでしょ!

冷やし中華箸 s   

冷たい麺のしこしこ感と、ピリ辛の熱々ソースがからんで~たまりませんっ!( 」´0`)」オォーイ!

マルタイの正規レシピに棒ラーメンを冷やしで紹介してます。5分の茹で時間とでてますが、私は

3分位のほうが、より新食感を楽しめますぞよ!

そして今回、インスタントのスープを使いました!暑くてかなわん時はこれでやりましょ!v(*'-^*)-☆ ok!!

暑さと体調にお気をつけて、たっぷり食べましょ~!

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大都会の味覚「あじの南蛮漬け!」江戸前アジ!

梅雨真っ只中!ジメジメしますね~!

でも関東は朝夕涼しく感じます!

そんな中、自宅前の海で釣りしてみました!

場所は大都会の真っ只中!なんか釣れるのであろ~か!?(。'-')。ワクワク


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サビキ釣りで、すぐ20匹ほどの、小アジが!ぴちぴちです!

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これはこれは、早速南蛮漬けにしていただきましょ~!

江戸前アジの南蛮漬け~!

アジ南蛮    

まず新鮮なアジのゼイゴと、腹を割りワタを出してください!

軽く水洗いして塩をふり、15分後また軽く水洗いして水気を拭き取る。

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材料

小アジ  10匹くらい  、にんじん 薄くスライサーで千切り 、パプリカ  各種

大根  薄くスライサーで千切り 、新玉ねぎ  薄切り

塩こしょう 、小麦粉

●「南蛮たれ」  昆布つゆ 10cc、水120cc、砂糖  大さじ3、味醂 大さじ 2、

          黒酢  60cc、醤油  大さじ2 、輪切り唐辛子 少々

作り方

①南蛮たれを、フライパンで軽くひと煮立ちさせておく。

②切った野菜をタッパーに並べておく

③塩コショウした、小アジに小麦粉まぶし、フライパンに大目の油をいれ両面揚げる。

 温度は低めで、じっくり揚げる!骨まで火が通るように!

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④熱々をタッパーに並べ、南蛮たれをヒタヒタにかける。

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④粗熱をとったら蓋をして冷蔵庫で熟成~!2,3時間以上待ってください!

完成~!まる一日漬けました~!

アジ南蛮 ヨリ 

味がしみこんで~うまうま!

さっぱりしていて、魚の肉汁が濃厚です~!骨まで食べれます!

タップりお酢が利いているので、日持ちもします!(何日持つかは言えませ~ん)ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

お酢は黒酢、土佐酢など本格醸造酢を使ってくださいね~!全然むせませんし、殺菌能力が違いますよ!

その辺のお酢の知識は「美味しんぼ」13巻でお勉強してくだされ!

皆様、お酢を食べて梅雨時を乗り切ってくださいませ!p(´∇`)q ファイトォ~♪

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魚とお野菜いっしょに「かんたんアクアパッツァ!」ボン☆アペティート!

 九州地方は梅雨に入ってきました!地元福岡も、じめじめと嫌な時期ですね!

でもこの時期の、沢山の雨を吸って、美味しい食材が育つんですよね~!

今回は、そんな時期でもかんたんに楽しめるレシピを作りました!

切り身を使った「アクアパッツア」でございます~!

アクアパッザ 全体          

本格イタリアンでは、魚一匹丸ごとド~ンと出てきて、なかなか家庭では~?(゚ー゚*?)オヨ?

と思っていらっしゃる方も大丈夫!その辺の切り身魚でかんたん~!

好きなお野菜に、オリーブオイルと魚介のスープを適当に入れれば誰でも美味しくできますよ!


材料

   たらの切り身 (大) 2切れ  、アサリ(砂抜き後) 100gくらい   、

   アスパラ  3本 、シメジ  適量

   えのき 適量  、プチトマト  5~6個 、 パプリカ各種(3cn角くらいにカット) 

   ★ 白ワイン  50cc  、水 100cc  、

   オリーブオイル  大さじ2  

   にんにく みじん切り 、鷹のつめ  少々 



作り方


①切り身に軽く塩をふり、15分ほど置き、その後洗ってペーパーで水気を取っておく。


②アスパラをお湯で湯がいておく(塩をひとつまみ)

③底の深めのフライパンでオリーブオイル、にんにく、鷹のつめを炒め、切り身の両面を軽く炒める。

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④軽く焦げ目が付いたら、野菜、アサリを入れ軽く炒める。

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⑤★のスープをいれ、蓋をしてぐつぐつ蒸らす!

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⑥5分ほどにて、味見!足りなければ塩コショウで整える(アサリで結構塩味ついている)入れすぎ注意!

 ※僕はこの後、魚焼きグリルに入れ、軽く上面に火を入れて完成にしてます!

ほどなく完成~!

アクアパッザ より   

魚介のスープと、トマトの酸味が~!GOOD~!

アクアパッザ 箸 s   

いや~美味しいですね~!お酒にも合うが、ご飯にもぴったり!

お野菜沢山だから、お子ちゃまのおかずも、これ一品で大丈夫ですね~!

にんにくは、炒めすぎて焦げない様に!手間ですが、軽くオイルと炒めてから、一旦ニンニクをとりだして

スープを入れてから加えると、とてもニンニクの香りが引き立ちますよ!

今回トッピングにイタリアンパセリを散らしてま~す!バルコニーで栽培した自家製です!

イタリアンパセリは、丈夫でモッサモッサ生えますよ!お試しを~!

また次回も旬の食材をご紹介しま~す!ヾ(*'-'*)マタネー♪


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今だけの旬「とれたて筍ご飯!」炊飯釜ですぐできる!

 GWもあっという間に過ぎてゆきました!

すっかり夏日の様相ですね~!関東でも毎日半袖です。

先日軽く、箱根にバイクのセッティングを出しに軽く山々を回ってきました!

そこで道端に、掘りたて筍がずら~っと道にならんでるのを見つけて、即購入~!

便利な水煮もあり、そちらにしました!

筍も種類があり、これはマダケのようである!まさに取れたてであります!

筍のシーズンは1~2ヶ月といわれ、短い。そういえば高校生のとき山奥から通学していた

友人がこの季節は毎年、筍加工工場でバイトしており~、学校来るたび 「バリ、くさっ!」と

言われておった!十年後の同窓会でも、あだ名は「バリクサッ」であった!

そうなのです、筍のあく抜きや水煮の行程は、きつくて臭いのでありますっ!(´□`;) ヤメテー!!





筍ご飯 



筍は取れたてはエグミやアクも少なく、取れたての穂先は薄切りで生でもいけます!

今回は取れたてをすぐ水煮にしたもので、やわらかであります!

これで、筍ご飯を作ってみま~す!



材料

米 2合 、  筍(水煮推奨) 1塊 、  ごぼう(ささがき)1本  、  油揚げ(油抜き後) 1枚

「調味量」  白だし(ヤマキ製) 10ml、  昆布つゆ(ヤマサ製)  20ml 、塩 少々、

水  2合分、  みつば  少々

「ごぼう下煮」  水 300mi 、昆布つゆ 20ml



作り方


①筍を切る。穂先は柵切り、硬い所は短冊切り、油上げはみじんきり。

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② ごぼうを下煮する。調味料を加熱し5~6分煮立てる。ザルに上げておく。

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③米を研ぎ、適量の水をいれ、調味料を加える。米の上に材料をきれいに並べる(混ぜない!)

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④30分位そのまま寝かせて、適正の時間をピッと押す!出来上がるまでお待ちください!

⑤時間がきたら、一度混ぜあわせて蓋をしめ10分蒸らして、できあがり~!



たけのこご飯 より 湯気 

筍ご飯 箸あげ s 

ほっこり美味しいです~!血液が浄化されるのがわかります~!

お米は最近お気に入りのユメピリカです!モチモチ感が際立っておこわのような味わいです!

あまり失敗しなくできると思います!

残春の旬を今是非ご堪能くださいませ~!ヾ(*'-'*)マタネー♪




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春の「海鮮焼きビーフン」本場の味かも!?

 春本番!関東は桜も散り始めました!

今年は桜をゆっくり鑑賞する事ができましたね~!でも個人的には梅の花が好きなんですね~!

なつかしい大宰府を思い出しまする!( p_q)エ-ン

今回、紹介致しますのが、台湾「海鮮焼きビーフン」であります!

焼きビーフン 完成       

これは、私の中では定番中の定番メニューです!2週間に一度は作ります!

これは昔若い頃、お世話になった台湾の方のお家でよく作って頂きました。

最初いただいた時は、本当に感動しました!まさかそれから、一生食べていく事になろうとは~!

基本は麺です!決して〇ンミンとか、国産ゆで麺はやめといてくだされ~!o(*><)oダメッー!!


台湾直輸入の品がBEST!下記の新竹ビーフンはよく流通してます!

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なにが違うかというと、米がインデイカ米を使うのだそうですよ~!

あとトウモロコシの澱粉でこしを強めているそうでっす!o(`^´)θ蹴リッ!

今回の材料(三人分)

   ビーフン 一袋  

A アサリ (砂抜きしておく) 、するめいか(皮をむき、リング状に切っておく)、

  バナメイエビ  10匹くらい 、たらの切り身(小口に切っておく)、シーフードMIX  適量

B もやし 半袋くらい 、 にら 一束 、にんじん (千きり) 、 玉ねぎ (細切り)

C  にんにく、しょうがみじん切り 適量





調味料  オイスターソース 適量、 豆板醤  適量、 てん麺醤 適量、 ごま油 適量

      料理酒 適量、 鶏がらスープの基(小さじ 1)、 

     干ししいたけ(大さじ3)戻しておく 、昆布つゆ(ヤマサ) 適量、 青海苔 適量



作り方

①鍋いっぱいにお湯をいれ沸騰させる、昆布つゆを大さじ3ほどいれ、麺を湯がく3分

 火をとめ3分蒸らし、ざるにあげておく。

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②鍋にお湯を沸騰させ、昆布つゆを大さじ3ほど入れる。Aの海鮮を投入!

  再度沸騰したらすぐざるにあげておく。

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③フライパンに油を引き、CとBの野菜を炒め、一旦取り出しておく。

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④フライパンに油をひき、CとAの海鮮を炒めて、オイスターソース大さじ1で絡める。

 一旦取り出し。

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⑤フライパンに油をひき、Cとビーフンを軽く炒める。干ししいたけの戻し水100ccに鳥ガラスープを

 小さじ1入れ、フライパンに投入麺となじませる。

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⑥麺がふっくらしたら、Bの野菜をいれ、更に炒める。

 オイスターソース大さじ3と、てん麺醤、豆板醤をお好みで絡める!完成~!焼きビーフン 寄り 

青海苔を散らしてさあどうぞ~!

焼きビーフン 箸あげ s      


いや~何回食べても飽きないですね~!

材料を変えて、いろいろチャレンジできます!

個人的には辛めに作って、ビールがたまりません!(゚◇、゚;)ノ~ アヂヂ!

実は来週ベトナムに行くのでいろんな料理を堪能してみようと思います!

また何かリポートできるようガンバリま~す!(=´ー`)ノ ヨロシク



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プロフィール

カメラ阿部

Author:カメラ阿部
「ゲームセンターCX」でカメラ&料理?を担当しております!カメラ阿部と申します!数々のグルメや旅番組を担当し、世界の名シェフや華麗な美食、B級、C級グルメを目の当たりにしてきました!それを生かした?日々の、ダメダメな私的美食感をお披露目していこうと思ってます!
「薬膳マイスター」

福岡県筑豊地区出身 又の名を、
「流れ板前 筑豊の黒ダイヤ!」

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